首页 >> 管理学 >> 智库
亿欧智库发布《2019年中国智慧城市发展研究报告》
2019年05月27日 16:09 来源:亿欧智库 作者:孙盼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “城市”这一概念自原始社会末期兴起,经过几千多年的发展与演变,始终围绕人、环境、信息等核心要素展开,逐步完善城市基础设施建设,优化城市内部空间结构。智慧城市作为现代化城市运行和治理的一种新模式与新理念,建立在完备的网络通信基础设施、海量的数据资源、多领域业务流程整合等信息化和数字化建设的基础上,是现代化城市发展进程的必然阶段。

  亿欧智库此次发布的《道阻且长,行则将至——2019年中国智慧城市发展研究报告》从现代化城市发展路径出发,阐述了智慧城市的概念架构、发展背景和整体现状,重点分析了智慧安防、智慧交通、智慧社区三大领域的落地应用情况,研究了国内部分城市智慧化建设的创新实践,最后展望了我国智慧城市发展挑战与趋势。然而,由于时间与能力的限制,疏忽之处在所难免,希望各位读者批评指正。

    什么是智慧城市?

  亿欧智库整理已公开的“智慧城市”定义发现:“智慧城市”的参与者主要是政府和企业两大主体,但由于出发点和侧重点不同,目前尚无统一和明确的权威性定义。亿欧智库认为:智慧城市是一种新理念和新模式,基于信息通信技术(ICT),全面感知、分析、整合和处理城市生态系统中的各类信息,实现各系统间的互联互通,以及时对城市运营管理中的各类需求做出智能化响应和决策支持,优化城市资源调度,提升城市运行效率,提高市民生活质量。

  智慧城市的网络通讯技术(ICT)架构自下而上包含五层,依次为:物联感知层、网络通信层、计算存储层、数据与服务融合层、智慧应用层,除基础架构外,还包含建设管理体系、安全保障体系和运维管理体系。

  

亿欧智库:中国智慧城市网络通讯技术(ICT)架构.png

作者简介

姓名:孙盼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们