首页 >> 管理学 >> 旅游管理
在线旅游需要从严监管
2019年05月16日 10:14 来源:经济日报 作者:王琦 字号
关键词:监管;相关部门;旅游;大数据;商家

内容摘要:近日,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库发布的数据显示,在线旅游(OTA)是消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。随着人们生活水平的提高,外出旅游成为休闲娱乐的重要方式,相应的衣、食、住、行随着数据时代的发展也变得方便了许多。

关键词:监管;相关部门;旅游;大数据;商家

作者简介:

  近日,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库发布的数据显示,在线旅游(OTA)是消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。

  随着人们生活水平的提高,外出旅游成为休闲娱乐的重要方式,相应的衣、食、住、行随着数据时代的发展也变得方便了许多。未出家门先订酒店、网上订餐排队节约旅行时间、园区购票网上一点……在线旅游带给了我们太多的方便,这也成为大多数人旅游的首选方式。但是,大数据时代有益处,也必然存有潜在的威胁和伤害。

  比如,在商品销售时,由于信息严重不对称,势必让消费者处于弱势,但商家却可以肆无忌惮地对其“量身定制”。一些无良企业据此“杀熟”,很多人被坑了,还为自己是“会员”,享受了赠送的优惠券而沾沾自喜,殊不知换个新号登录或许就可获得一个更优惠的价位。

  对在线旅游的监管,不能依赖消费者的力量自觉抵制,或者企业良心发现的自我改变,相关部门应加强监管,给市场发展营造一个良好的环境。互联网、大数据是应时而生的产物,我们应将其变成民众便利生活的工具,而不是成为商家手中的“刀刃”。对此,如何提升监管的技术能力,建立更为完善的监管反馈体系,让消费者在被坑时能更方便地取证投诉,有法可依,有路可循,不能依赖网络曝光这一条路,这是一个问题,也应是政府相关部门的职责和追求。同时,对无良商家,应加大惩处力度,不能只是道歉了事。对屡教不改的企业,可纳入诚信体系,给其贴上不诚信的标签。

作者简介

姓名:王琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们