首页 >> 管理学 >> 经济管理
2019年前三季度中国工业经济运行分析
2020年01月03日 10:28 来源:《中国经贸导刊 》2019年22期 作者:张航燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年以来,我国工业经济呈现生产放缓、利润回落、结构改进、新动能壮大的运行态势。制造业投资不足,工业价格指数连续负增长,是当前工业经济运行中面临的突出问题。当前及今后一段时期,我国经济发展形势依然较为复杂,工业经济发展应该充分体现短期应对与中长期改革发展相结合思想,一方面守住速度底线,通过有效扩大需求,努力实现工业经济平稳较快发展,另一方面继续保持战略定力和战略耐心,深化供给侧结构性改革,全力推动工业经济高质量发展。

  1 前三季度中国工业经济运行分析

  受经贸摩擦、内需不足、工业品价格降幅扩大等因素影响,今年以来,我国工业经济呈现生产放缓、利润回落态势。但是随着新兴产业的培育壮大和传统产业的升级改造,装备制造业、高技术制造业、战略性新兴产业加快发展,新产品产量高速增长,新动能引领作用不断增强,工业结构持续优化升级。

  (一)外需走弱叠加内需不足,工业经济增长放缓 

  内外需求不足导致工业经济增速放缓。前三季度,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较2018年和今年一季度分别减少0.6个和0.9个百分点。运行环境不稳定不确定性的增加,导致工业经济运行波动加大,并且季末冲高特征显著(如图1所示)。今年单月工业增加值增速高点分别是3月份、6月份和9月份,分别为8.5%、6.3%和5.8%;3月份工业增加值同比增长8.5%,5月份回落至5.0%,6月份升至6.3%,7月份和8月份再次降至4.8%和4.4%,9月份提升至5.8%。前三季度,规模以上工业出口交货值同比增长2.4%,增速较2018年、今年一季度和二季度分别减少6.1个、2.4个和1.8个百分点。分月来看,今年8月份和9月份工业出口交货值同比下降4.3%和0.7%(如图1所示),自2016年10月以来出现负增长。  

图1 2018年以来规模以上工业增加值和出口交货值月度增速  

  • 资料来源:国家统计局网站

      (二)利润增速回落,工业企业生产经营难度增大 

      受工业生产销售增速放缓、工业品出厂价格降幅扩大等因素影响,工业企业利润增速回落。今年1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40163.5亿元,同比下降1.7%(如图2所示)。分行业来看,行业盈利能力明显分化,部分上游行业盈利下降,但下游消费类行业盈利多数改善。8月份原油、钢铁和煤炭等原材料价格的下跌,导致生产资料工业生产者出厂价格指数大幅回落,进而影响了相关行业利润增长。1—8月份,采矿业利润同比增长2.1%,增速较1—7月份减少2.1个百分点,其中,煤炭开采和洗选业利润同比下降4.3%,降幅较1—7月份扩大0.5个百分点。黑色金属冶炼及压延加工业利润同比更是大幅下降31.3%,跌幅较1—7月份扩大6.2个百分点。部分消费相关制造业利润增速有所回升。1—8月份,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、家具制造业利润同比分别增长11.8%和14.7%,增速较1—7月份分别加快6.7和1.3个百分点。此外,汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业利润同比分别下降19.0%和2.7%,但降幅比1—7月份分别收窄4.2和3.6个百分点。  

     

  •   图2 2018年以来工业企业利润总额累计增速  

  • 资料来源:国家统计局网站

  • 作者简介

    姓名:张航燕 工作单位:

    转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
    W020180116412817190956.jpg
    用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
     验证码 
    所有评论仅代表网友意见
    最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

    回到频道首页
    QQ图片20180105134100.jpg
    jrtt.jpg
    wxgzh.jpg
    777.jpg
    内文页广告3(手机版).jpg
    中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们