首页 >> 管理学 >> 管理动态
七部门试点权责清单编制 防止权力真空和监管缺失
2016年01月06日 11:14 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:记者5日从中国政府网获悉:国务院办公厅日前印发了国务院部门权力和责任清单编制试点方案。

关键词:权责;清单编制;监管缺失;权力真空;试点

作者简介:

  记者5日从中国政府网获悉:国务院办公厅日前印发了国务院部门权力和责任清单编制试点方案。

  方案明确国家发展改革委、民政部、司法部、文化部、海关总署、税务总局、证监会等七部门先行试点,要求以清单形式列明试点部门的行政权责及其依据、行使主体、运行流程等,推进行政权责依法公开,强化行政权力监督和制约,防止出现权力真空和监管缺失,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

  方案列出的试点任务包括:全面梳理部门现有权责事项;清理规范权责事项,没有法定依据的,原则上予以取消;审核权责清单,对于拟取消和下放的权责事项,要建立第三方评估机制;优化权力运行流程,制定行政权力运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,明确每个环节的承办主体、办理标准、办理程序、办理时限、监督方式等,对于社会关注度高、群众反映强烈、能够很快显现效果的重点领域或事项,可优先编制专项权责清单。

  此外,方案提出,试点工作要在2016年12月底前完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们