首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
王珍:真实亲诚的典范,顺时而谋的杰作
2018年11月19日 09:15 来源:北京日报 作者:王珍 字号
关键词:习近平;合作;巴新;一带一路;APEC

内容摘要:习近平主席对巴布亚新几内亚的国事访问,是体现中国与发展中国家合作坚持“真实亲诚”原则的典范。他在APEC工商领导人峰会上的主旨演讲和在APEC第26次领导人非正式会议上的重要讲话访问期间,两国领导人充分肯定了双边合作已经取得的成就,深入探讨了在“一带一路 ”理念引领下进一步深化各领域合作的可能性。

关键词:习近平;合作;巴新;一带一路;APEC

作者简介:

  

  习近平主席对巴布亚新几内亚的国事访问,是体现中国与发展中国家合作坚持“真实亲诚”原则的典范。他在APEC工商领导人峰会上的主旨演讲和在APEC第26次领导人非正式会议上的重要讲话,纵谈世界和亚太大势,提出引领方向的主张和办法,是“智者顺时而谋”的杰作。

  访问硕果累累

  访问期间,两国领导人充分肯定了双边合作已经取得的成就,深入探讨了在“一带一路 ”理念引领下进一步深化各领域合作的可能性。双方决定建立相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,签署了多项合作协议。巴新领导人认为,习主席来访是巴新多年难得的盛事;中国提供的合作对巴新的发展进步起了重要作用;此次访问期间达成的新协议将推动巴新的经济社会发展和改善民生,是互利共赢原则的最好体现。

  人们看到,规模宏伟的国际会议中心使巴新得到主办APEC领导人非正式会议的机会;爱拉海滩和独立大道成为莫尔兹比港的城市名片和巴新人旅游休闲的好去处;东高地省巴新农业产业园是习近平担任福建省长时亲自推动的项目,如今已开花结果;中—巴新友谊学校“布图卡”学园是两国文化教育合作的见证。这些都是巴新人民看得见、享受得到的中—巴新合作成果。这几天,莫尔兹比港市民街谈巷议习近平的访问是“历史性访问”、“令人激动”,盛赞习近平“是我们的好朋友”。

  中国的合作不仅惠及巴新,而且覆盖与中国建交的所有太平洋岛国。此访期间,习主席先分别会见八个南太岛国领导人,后又主持与建交岛国领导人集体会晤,体现了他对中国与太平洋岛国关系的高度重视和关切。双方一致决定把这种关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。中国最高领导人在一次出访中与一个地区多国同时建立全面战略伙伴关系,这是第一次。这次会晤标志着中国与诸岛国关系进入全方位发展的新阶段,也为其他发展中国家树立了榜样。

  会议亮点纷呈

  今年的会议主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”,开放和创新是会议的主调。习近平主席在此次莫尔兹比港会议上两次重要演讲中深刻分析当前形势,提出一系列重要理念和主张,高瞻远瞩地指出:人类又一次站在了十字路口,合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?关乎各国利益,关乎人类命运。

  挑战在前,前途何在?保护主义、单边主义只能加剧不确定性,唯有开放合作才能解决问题。必须旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。要坚持区域经济一体化和世界经济全球化。大家都在一条船上,应当同舟共济,共创美好未来。

  坚持发展导向,帮助发展中国家摆脱贫困,让所有国家都过上好日子;

  坚持包容导向,促进交融互鉴,不能搞清一色,不能让差异成为交流障碍和对抗理由;

  坚持创新导向,让处于不同发展阶段的国家共享创新成果,让创新服务于人民;

  坚持规则导向,要守规矩,不能合则用,不合则弃。

  这些理念和主张不只是中国的,而是绝大多数亚太国家和APEC成员的共识,说出了大家的心里话,对本次会议具有引领作用,受到热烈欢迎和赞许。这是本次会议的最大亮点。

  抓住新机遇,扬帆再起航

  习近平主席在访问和会议期间提出的几个新理念和重申的原则对今后的中国和太平洋岛国(乃至所有发展中国家)关系和APEC区域经济一体化建设将产生重要影响:

  第一,强化伙伴精神和共同体意识,携手共进、共谋发展的理念。世界和亚太经济波谲云诡,不确定因素时有发生,每个国家均难独善其身,必须共同面对。“一带一路”和构建人类、亚太共同体是共克时艰的方案,实践正在证实其有效性。在此访期间,八个岛国领导人在集体会见时明确表示积极参加共建“一带一路”,这是迄今为止作为一个地区集体加入共建的首例,堪称创举,对在“一带一路”框架内实现区域内互联互通十分有利。

  第二,国际合作、亚太合作应当惠及各国,并应对岛国、小国给予特别关切的理念。习近平在APEC会议上为发展中国家仗义执言,强调发展要让所有国家都过上好日子,这是最大的公平。习主席诚挚感人的态度传达了这样一个信息:构建人类命运共同体要惠及全人类,要把帮助发展中国家发展放在重要地位;亚太命运共同体要覆盖全亚太,不能丢掉一个国家,包括小国和岛国。APEC第26次领导人非正式会议在岛国举行,在一定意义上也体现了这个理念。

  第三,与发展中国家合作应坚持平等相待、授人以渔、提高其自主发展能力的理念。习主席在集体会晤时提出“以诚相知,以礼相待,以心相交”的“十二字方针”,表示中国在合作中义利相兼,以义为先,用真心巩固友谊,靠实干推动合作。这个理念将在今后的南南合作、“一带一路”建设和中国与其他发展中国家合作中产生示范效应。

  第四,此次会议的成果表明,构建开放型经济的理念正在成为国际社会和亚太地区的共识。习主席在演讲中把反对保护主义和单边主义提到关乎人类命运和前途的高度,把贸易战与冷战、热战并列,一针见血,发人警醒。与会人士对演讲报以长时间热烈掌声,表明引起共鸣。开放与合作仍是时代的最强音。会议确定正式开启关于2020年后合作愿景的讨论,说明保护主义和单边主义逆流未能阻止亚太合作的脚步。

  机遇就在面前,让我们把握新机遇,与各国、各方团结努力,共同推动国际和亚太合作不断前进。

 

  (作者系中国驻委内瑞拉、乌拉圭前任大使)

作者简介

姓名:王珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们