首页 >> 国际关系学
中美关系的风险不在经贸摩擦而在军事冒险
2018年08月27日 19:47 来源:《现代国际关系》2018 年第6 期 作者:黄昭宇 字号
所属学科:国际关系关键词:中美关系;危机管控;军事冒险

内容摘要:中美两国交往、交流、交融不断扩大和深入,并且随着中国的日益崛起和影响力增强而在不少领域不时发生摩擦,于是可见相互之间的政治交锋甚或攻讦、经济利益竞争甚或贸易战、武力炫耀甚或军事对峙以致酿成过危机事件,但都在两国的有效管控之中.2018年炒作中国的激光武器威胁和中国在吉布提向美军基地的起降飞机进行激光照射,更有多年来在南海问题上节节升高的挑衅:炒作中国的“岛礁军事化冶并鼓噪“航行自由冶,军事侦察机日益高频度抵近侦察,军舰多次擅闯中国领海和附近海域.如果说美国发起贸易战还披着公平的外衣,那么美国将中国在本国岛礁进行防御设施建设炒作为“军事化冶就是强盗论调,它派遣军机、军舰擅闯中国国门更是强盗行径,其军事冒险的危险性步步升高。

关键词:中美关系;危机管控;军事冒险

作者简介:

  当今世界面临各种全球性难题和安全威胁,人类进入了高风险社会,因此,风险管控或说危机管控是社会治理、国家治理的常见需求和状态。在国际关系中,因为没有统一的最高政府,危机管控就更加多见且重要,其目标是通过化解分歧和误会、建立信任、降低乃至消除冲突的危险,使正常关系大局不至于失控。它与经济建设、法律管治和社会规制作为两个面,合成社会治理、国家治理这一有机体。中美两国交往、交流、交融不断扩大和深入,并且随着中国的日益崛起和影响力增强而在不少领域不时发生摩擦,于是可见相互之间的政治交锋甚或攻讦、经济利益竞争甚或贸易战、武力炫耀甚或军事对峙以致酿成过危机事件,但都在两国的有效管控之中,延续了和而不同、斗而不破的双边关系正常态势。从长远看,中美两国之间乃至所有国际间的和与斗都是动态的、相互转化的,和是关系的主流和主要形式,斗是关系的支流和辅助形式,都是国际关系的常态,故应该不以和喜、不以斗悲。

  第一,在理论和经验上,国际关系和国际局势能够保持总体稳定,局部危机是可控的。从国际战略观看,国际战略稳定取决于主要国家之间的实力均势与和平、合作战略,这在二次世界大战以来持续较长的和平时期内更显突出,美苏(俄)之间核恐怖平衡、核威慑下的战略武器限制以及后来美俄中等大国之间的安全合作、信任建设构筑了全球战略稳定的基础。“文明冲突论”“修昔底德陷阱”等在很大程度上是美西方从学界到政界的一批人构想出来的国际关系冲突逻辑以致误导国家的决策、战略,其偏颇之处和深层危害在于将差异等同于冲突并按照差异程度论敌友、因为害怕中国崛起后会挑战美国而视中国为威胁并施加遏制,引发现实国家关系的跌宕起伏。从社会秩序看,一定社会和国家都有形塑成熟的结构和规范,人们的生产、生活和互动关系都遵循该结构和规范,总体上保持相对稳定状态。中美关系与美俄(苏)、英法、德日之间关系一样,都要服从既有的国际关系大势、遵守国际法和基本的国际关系原则,因而两国首先都是现行国际秩序的维护者、参与者。从社会分工看,现代世界各地区各有侧重点,是可以划分为原料来源、生产地、产品和资本市场的,相互之间通过劳动协作、商品交换、资本流通互通有无并实现利益,这种以共同利益为纽带的社会关系在当今全球化时代更加具有不可分割性,形成国家与地区之间的复合相互依赖。中国40年来迅速崛起,在世界市场中的角色重心已经从初期的投资市场转变为如今的生产市场与消费市场,中国经济对世界经济增长的贡献率按照中国国家统计局和世界银行的数据在1978 ~ 2017 年间大约从2. 3%上升到了34%。美国作为世界最大发达国家对中国的依赖与日俱增,之前实力如日中天而四面出击时都难以无视中国,如今实力相对下降而实施“美国优先”和对外收缩战略,更不可能离开中国巨大的多元市场。从人性论看,人的社会性决定了个体的人和群体的人面对他人、社会时具有理性和善良的基本面,从而保证了人类社会规范和秩序的可持续性。世界和平秩序与物质建设离不开在世界人口中占比高达18. 5%的中国,中国人口延续了近代以来一直占有较大比例和高居各国之首的态势;别说是任何国际机制和世界秩序,即便是美国为了显示其世界超强地位而倡导建设的各种国际平台,如果没有中国人和中华民族的参与,都不可能具有真正的世界或者国际意义,遑论其世界警察作用了。

  第二,在现实情势中,中美关系的演进没有超越普遍理论和历史实践的逻辑,且呈多元化、复杂化的特点,但不如西方国家内部关系成熟。中美关系在近代起步,1979 年建交后加速发展,如今广泛深入到社会生活的全部领域,各种摩擦越来越多。中美之间人员往来因为快捷、多元的交流、交通方式而呈爆发式增长,最初主要依靠海运时单程之旅最长达半年、如今往返航空旅程最短仅24 小时,因而成为两国关系的晴雨表。除了从事各种双边交流工作的大量人员之外,中美双向旅游者最近10 年来已剧增至3000 万;年度双向旅游者目前超过500 万人。中国改革开放以来长期居住在美的中国人总计已增至约240 万人,其中入籍者约172 万人、留学生35 万多人。中美往来人员因为两国关系的疏密或减或增,他们感受并传递着在东道国的正反面经历和东道国朝野对于对方国家的好感、不满甚或恐惧,他们同时扮演着两国形象大使及两国关系痛并快乐的实践者、承载者。

  中美商品贸易和资本往来集中体现了两国的利益交融。两国商品贸易额按中方统计已从1979 年的约25 亿美元猛增到目前的约6000 亿美元;双向投资总额20 世纪90 年代至今按美方统计已增至约4000 亿美元,其中美国在华投资额相当于中国在美投资额的1. 85 倍,按中国方面数据,美在华企业年度销售收入和利润分别接近7000 亿和500 亿美元。两国贸易摩擦日益增且多由美挑起,在中国2006、2015 年相继成为美第二、第一大贸易伙伴后,日益升级为全方位贸易摩擦,摩擦点从贸易平衡延伸到反倾销、人民币汇率、知识产权等问题但覆盖几乎所有经贸领域,摩擦频率、手段、谈判难度和后续对策相应升级,所幸每次摩擦的谈判解决都会推动经贸关系新发展。特朗普政府对华贸易战的前景由此可见一斑。它们是中国所遇众多国家越来越多贸易摩擦案件的缩影,折射出中国崛起的广泛影响及与广大国家在制度、规范、观念等方面的深度磨合。但是,中美经济贸易关系与经贸摩擦的负相关关系无疑是一种警示,表明两国关系越是发展就越是不断进入新的平台期,需要不断创新发展战略和推进机制。

  中美之前已经建立了90 多个对话机制,涉及政治、军事、经贸、科技、环境等全方位各个领域,对于在关键节点管控分歧和摩擦、增进理解与合作功不可没。2017 年美国总统特朗普就职以来,中美高层保持频繁互动沟通,两国元首引领确立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个新的高级别对话机制,确保了双边关系发展的良好势头。

作者简介

姓名:黄昭宇 工作单位:中国现代国际关系研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们