首页 >> 国际关系学
坚持战略自信、保持战略定力 开拓新时代中国特色大国外交
2018年07月26日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴长征 字号
所属学科:国际关系关键词:中国外交;战略自信;战略文化

内容摘要:在2018年6月22—23日召开的中央外事工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对党的十八大以来我国外交理论与实践进行了系统全面总结,标志着习近平新时代中国特色大国外交思想的形成和确立。习近平新时代中国特色大国外交思想有着鲜明的时代特征和深刻的历史内涵,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向,提供了根本遵循。深入学习和领会习近平新时代中国特色大国外交思想,并以这一思想指导对外工作的理论研究和实践活动,是当前外交理论界和实务界的重要任务。习近平中国特色大国外交思想内容丰富,其中的“坚持战略自信和保持战略定力”对于正确处理和发展对外关系,开创中国特色大国外交新局面,有着深刻的启示意义和全局性的指导价值。

关键词:中国外交;战略自信;战略文化

作者简介:

    在2018年6月22—23日召开的中央外事工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对党的十八大以来我国外交理论与实践进行了系统全面总结,标志着习近平新时代中国特色大国外交思想的形成和确立。习近平新时代中国特色大国外交思想有着鲜明的时代特征和深刻的历史内涵,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向,提供了根本遵循。深入学习和领会习近平新时代中国特色大国外交思想,并以这一思想指导对外工作的理论研究和实践活动,是当前外交理论界和实务界的重要任务。习近平中国特色大国外交思想内容丰富,其中的“坚持战略自信和保持战略定力”对于正确处理和发展对外关系,开创中国特色大国外交新局面,有着深刻的启示意义和全局性的指导价值。 

  第一,坚持战略自信和保持战略定力,是对党的十八大以来中国外交理论与实践的高度概括和总结。

  在外交或对外关系中,战略自信是指一个国家在应对和处理涉外事务中攸关整体、全局、长远和根本问题上所具备的,建立在强大能力基础上的信心,是一个国家在处理对外关系过程中所表现出的积极稳定健康的心态特质;战略定力则是指一个国家在应对和处理对外关系中所形成的,能够从根本上、全局上、长远上得到坚持和贯彻的强大自信心和自制力。对外关系中的战略自信和战略定力,是国家能力的重要构成部分,是国家能力在国际政治和外交活动中的重要表现。而坚持战略自信、保持战略定力,对于为本国赢得重要战略机遇、获取重要战略支持、推行重大战略布局、正确处理和发展对外关系,进而开创中国特色大国外交新局面,具有重大的作用甚至决定性影响。

  中国作为一个有着悠久历史和庞大体量的社会主义大国,处在各种国际力量不断分化组合,博弈和较量始终存在的复杂国际体系中,必须具备充分的战略自信和强大的战略定力。这首先是由中国作为一个大国的特殊地位和现实角色所决定的,其次是为中国自我选择的历史道路和远大前景所决定的。因此,习近平总书记在讲话中深入联系促进“中华民族伟大复兴、世界和平与共同发展”来谈战略自信和战略定力,深入联系实现“两个一百年”奋斗目标来谈战略自信和战略定力,深入联系树立正确的“历史观、大局观和角色观”来谈战略自信和战略定力。

  在国家层面坚持战略自信、保持战略定力,不是在静态中进行的,而是需要通过国家意志的贯彻体现出来。换言之,国家的战略自信和战略定力只有为各方所感知和了解,才能对现实政治产生影响。首先,需要通过国家的政治意志和外交决策表现出来;其次,需要获得国内人民的认知和内化;再次,需要为处于国际体系中的各方所感知;最后,需要在应对处理国际关系中得到充分展现。党的十八大以来,新时代中国特色大国外交的战略自信和战略定力得到了充分体现。习近平总书记指出:“党的十八大以来,在党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行、波澜壮阔,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。”有了充分的战略自信和强大的战略定力,我们党和国家才能在国际形势发生深刻变化、国际关系错综复杂的时代背景下,坚持统筹国际国内两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,开创中国特色大国外交新局面。正是有了充分的战略自信和强大的战略定力,并将之外化为国家对外战略能力,党的十八大以来的中国特色大国外交格局才得以展开。因此,习近平总书记将“坚持战略自信和保持战略定力”作为新时代中国特色大国外交的基本经验进行概括和总结。

作者简介

姓名:戴长征 工作单位:对外经济贸易大学国际关系学院

职务:对外经济贸易大学国际关系学院院长 职称:教授

课题:

国家社科基金专项招标课题“构建新型国际关系的思想内涵与实现路径研究”(18VSJ044)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们