首页 >> 国际关系学
构建新时期中美新型大国关系路径探讨:基于历史和现实的分析
2018年06月29日 09:32 来源:《云南行政学院学报》2018年第3期 作者:张胜磊 字号
所属学科:国际关系关键词:中美关系;亚太稳定计划;特朗普时代;美国战略调整

内容摘要:本文认为特朗普政府提出的亚太稳定计划,可使美国在亚太地区的战略部署更灵活前瞻,还富有强大震慑威力。中国的和平崛起战略并未打消美国遏制防范心理,尤其是美国的三大地缘经济战略在不同程度上与中国当前发起的“一带一路”倡议存在利益重合和冲撞,中国的经济腾飞和高速发展与美国的衰落和亚太稳定计划构成了新时期中美关系的新矛盾,这是当前中美关系所面临的的重大挑战。

关键词:中美关系;亚太稳定计划;特朗普时代;美国战略调整

作者简介:

    摘要:本文认为特朗普政府提出的亚太稳定计划,可使美国在亚太地区的战略部署更灵活前瞻,还富有强大震慑威力。中国的和平崛起战略并未打消美国遏制防范心理,尤其是美国的三大地缘经济战略在不同程度上与中国当前发起的“一带一路”倡议存在利益重合和冲撞,中国的经济腾飞和高速发展与美国的衰落和亚太稳定计划构成了新时期中美关系的新矛盾,这是当前中美关系所面临的的重大挑战。

 

    关键词:中美关系 亚太稳定计划 特朗普时代 美国战略调整

 

    作者简介:张胜磊,澳门科技大学国际关系博士候选人,中国与全球化智库特邀研究员,主要研究方向:全球治理、中美关系、网络安全

  

自冷战结束以来,中美关系发展可谓一波三折,既体现了十足的韧性,又呈现出明显的阶段性特征。特别是20世纪90年代以来,中美两国探索出一条后冷战时代的合作新模式,即中国在多极化国际秩序中与美国牵手,美国以多重合作模式应对中国崛起。直到21世纪初,中美两国关系渐成新脉络:美国在加强与中国合作的同时,在战略上实行防范遏制,即合作中遏制,遏制中防范。中国则在与美国合作的同时,在战略上达成经济稳步发展、台湾问题和平解决的利益目标。自此之后,中美两国关系开始发生实质性变化,相互依存的对称性日渐平衡,合作化机制日趋成熟。2008年以后,中美关系开启新篇章,两国综合实力对比增大,战略调整更加明显,两国关系中竞争因素上升。现阶段,随着拥有商人思维的特朗普执政,美国内外政策的战略调整给两国关系的议程、环境和互动方式带来了机遇和风险。本文基于历史和现实角度,分析从两国建交到现阶段发展的情况,其中包括双边合作已经开始实施和付诸于立法的政策主张,就在当前错综复杂的国际形势下,如何构建中美两国新型大国关系、如何共同处理好全球治理问题展开探讨。

作者简介

姓名:张胜磊 工作单位:中国与全球化智库

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们