首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
多元化劳动力与经济繁荣呈正相关
2017年06月08日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐 字号

内容摘要:加拿大智库国际治理创新中心(Centre for International Governance)近期发布的题为《多元化:加拿大的全球优势》(Diversity Dividend:Canada’s Global Advantage)的研究报告指出,加拿大的多样性具有重大全球优势,但并不是所有加拿大人对此都有足够认可。建议政府加大对维护多样性的支持,制定更加包容的社会政策,更好地实现多样性的潜力。报告由国际治理创新中心高级研究员、加拿大贝尔斯利国际关系学院(Balsillie School of International Affairs)、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)教授莫娜妮(Bessma Monani)和加拿大前大使、加拿大杜鲁多基金会(Pierre Elliott Trudeau Foundation)顾问斯特克(Jillian Stirk)共同主笔。

关键词:多样性;多元化;潜力;包容;移民;研究;全球优势;创新;加拿大统计局;加拿大杜鲁多基金会

作者简介:

  加拿大智库国际治理创新中心(Centre for International Governance)近期发布的题为《多元化:加拿大的全球优势》(Diversity Dividend:Canada’s Global Advantage)的研究报告指出,加拿大的多样性具有重大全球优势,但并不是所有加拿大人对此都有足够认可,建议政府加大对维护多样性的支持,制定更加包容的社会政策,更好地实现多样性的潜力。本报告为政府、企业和从事支持多样性和包容性的组织提供了一系列建议。报告由国际治理创新中心高级研究员、加拿大贝尔斯利国际关系学院(Balsillie School of International Affairs)、加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)教授莫娜妮(Bessma Monani)和加拿大前大使、加拿大杜鲁多基金会(Pierre Elliott Trudeau Foundation)顾问斯特克(Jillian Stirk)共同主笔。

  作者相信,随着越来越多的国家转向国内,关闭移民和自由贸易的大门,多样化的红利会是加拿大的全球优势。研究报告分析了如何实现这一潜力以及这样做的必要性。

  报告利用新的统计研究、咨询报告以及学术文献,探讨了多元化劳动力与经济繁荣之间的联系。加拿大统计局新发布的“工作场所与员工调查”(Workplace Employee Survey)涵盖了1999—2005年间共14000个工业部门员工、超过7900个工作场所,据统计,种族的多元化与提高生产力和收入之间呈积极关系。这份数据很独特,因为它提供并联系了员工和雇主的信息,使得有可能分离出劳动力组成变化与业务绩效变化相对应的方式。

  在所有行业中,民族文化多样性增长1个百分点、收入平均增加2.4%,工作效率就提高0.5%。民族文化多样性与绩效之间的正相关在以下这些部门表现得最为紧密,即依靠创造力和创新(如信息和文化产业)、通信和公用事业、商业服务(如信息技术)以及法律和其他专业服务(如审计和咨询)。

  调查结果显示,运输、仓储和批发以及再生产中均有较高的增长。在很多情况下,这些行业在过去十年中发生的变化最大,增长最快。换句话说,如果加拿大想要在未来高附加值行业取得成功,工作场所的多样性可能是加拿大竞争力的重要因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们