首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
中美元首将携手共答“未来之问”
2017年11月08日 09:26 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:“中美关系今后45年如何发展?“作为世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。

关键词:人类命运共同体;未来之问;特朗普;习近平;合作共赢

作者简介:

  据新华社北京11月7日电 “中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。”

  站在中美关系正常化45年时间节点,国家主席习近平今年4月在同美国总统特朗普举行海湖庄园会晤时,回顾过去,放眼长远,就两国关系发展的历史性课题提出“未来之问”。

  11月8日至10日,习近平将同来华进行国事访问的特朗普举行年内第三次会晤。中美两国最高领导人为新时代中美关系发展描绘新蓝图,为回答“未来之问”续写新答卷。

  元首外交提供战略引领

  中美元首北京会晤,是近期两国关系中的头等大事。

  此访是特朗普就任美国总统后首次访华,又是中共十九大胜利闭幕后中方接待的首起国事访问,因此更具特殊意义。习近平和特朗普本人均多次表达对北京会晤的期待。

  外媒评价,北京“习特会”有望成为中美关系发展的新起点。

  实践证明,中美领导人之间的良性互动发挥着对两国关系发展引航定向作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国积极开拓中美新型大国关系,中美关系展现新的气象。

  毋庸讳言,中美之间难免存在一些分歧。但中美之间的共同利益比以往都要多,两国合作的战略价值比以往都要大,双方也比以往更需要客观判断彼此的战略意图。

  正如习近平所言,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

  最高领导人之间沟通越深入,越能对双边关系起到重要引领作用,越能提高两国关系的融洽度和坚韧性。

  从习近平在特朗普就职不到百日就赴美举行中美元首会晤,到中共十九大闭幕仅半月后就接待特朗普来访,中国积极推动新时代中美关系更好发展,展现出一个东方大国的战略思考和自信气度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们