首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
英名依在 事业长存 寻找马克思的伦敦足迹
2018年05月04日 13:51 来源:光明日报 作者:林卫光 字号
关键词:伦敦;生活;马克思主义;阅览室;记者;公墓;墓碑;马克思墓;研究;海格特

内容摘要:伦敦是马克思的第二故乡,也是马克思主义成熟和发展的地方。“流亡是一所学校”,马克思在伦敦史诗般的生活,充满爱恨和悲喜,饱含绝望与希望。在马克思诞辰200周年之际,本报记者走访马克思在伦敦生活、工作的地点,走近马克思的伦敦生活,了解马克思主义的前世今生。蓝色纪念牌寻找马克思的标志性参照记者的寻访从马克思在伦敦曾经的居所开始。”海科·邱介绍说,这块蓝色纪念牌是当地政府在1967年设立的,以让人们记住马克思曾在这里生活,这块看似并不起眼的小牌子,现在已经成为很多马克思迷来伦敦寻找的标志性参照物。圆形阅览室想象马克思阅读和创作的场所在迪恩街生活期间,尽管经济上非常困难,但是马克思在政治方面仍然非常活跃,曾经在自己的住所不断会见来自欧洲各国的志同道合人士。

关键词:伦敦;生活;马克思主义;阅览室;记者;公墓;墓碑;马克思墓;研究;海格特

作者简介:

 

  伦敦是马克思的第二故乡,也是马克思主义成熟和发展的地方。从1849年流亡至此,到1883年与世长辞,马克思一共在这座城市生活了34年。“流亡是一所学校”,马克思在伦敦史诗般的生活,充满爱恨和悲喜,饱含绝望与希望。他在贫穷窘迫的困扰中,潜心进行理论研究,积极投身革命活动。在这里,他写下了伟大的《资本论》,为国际共产主义运动奠定了理论基础,为人类命运的发展指明了方向。

  在马克思诞辰200周年之际,本报记者走访马克思在伦敦生活、工作的地点,走近马克思的伦敦生活,了解马克思主义的前世今生。寻访过程中,记者有幸接触到一些当地人士,尤其是一些年轻人,他们或在专门研究马克思主义,通过著书、讲座传播马克思主义相关思想和理论,或是对西方国家面临的种种社会问题感到困惑,希望从马克思政治经济理论中找到解决方案。从这些人身上,记者深深感受到马克思主义至今在西方的生命力和现实意义。

  蓝色纪念牌

  寻找马克思的标志性参照

  记者的寻访从马克思在伦敦曾经的居所开始。在伦敦生活34年期间,马克思过着手头拮据、颠沛流离的生活,他曾经屡屡搬家,有过多处住所。在历史变迁中,这些住所有的得以保存下来,有的则不幸被拆除。它们当中,最为有名的是位于伦敦市中心索霍区的迪恩街28号,这是马克思在伦敦早期生活的居所。

  带领记者来到迪恩街的是英国研究马克思主义的学者海科·邱。他曾于20世纪90年代在中国上海的两所高校工作,过去30多年一直潜心研究马克思主义,刚刚完成的博士论文的主题是用马克思的理论解读中国社会体制和政治经济。在海科·邱看来,马克思是现代人类社会最伟大的思想家之一,他的思想理论对工人运动、国际共产主义运动具有重大的启迪和引导意义。他对记者说:“马克思在伦敦生活工作过的一些地方,对当今社会的人们来说,是一笔值得探索发现的丰富革命遗产。”

  迪恩街28号是一栋四层建筑,底层目前是一家意大利餐厅,在三层的外墙上有一块蓝色的圆形牌子,从牌子上的内容可以看出,这里曾经是马克思生活过的地方。牌子上简明扼要地注明:“卡尔·马克思,1818—1883。1851—1856年曾在这里居住。”海科·邱介绍说,这块蓝色纪念牌是当地政府在1967年设立的,以让人们记住马克思曾在这里生活,这块看似并不起眼的小牌子,现在已经成为很多马克思迷来伦敦寻找的标志性参照物。

  海科·邱告诉记者,在马克思的诸多伦敦居所中,迪恩街28号之所以广为人知,很重要的一个原因是,这里是马克思撰写《资本论》第一卷的地方。海科·邱介绍说,马克思在1849年和妻子燕妮一起流亡到伦敦时,最早居住在迪恩街64号,在1851年搬到同一条街道的28号,而64号地址上当时的建筑现在已经被拆除。

  迪恩街28号见证了马克思在伦敦的艰辛生活。当年一个普鲁士警探曾这样描述:“马克思住在伦敦一个最糟糕,因而也是房租最便宜的地区。在这一整套住房里,没有一件家具是干干净净的、牢固的。一个旧货商人会对脱手这样一堆令人惊讶的破烂货感到羞耻。”马克思的妻子燕妮在形容这一住所时称,这些“邪恶可怕的房间包含了我们一家的快乐和痛苦”。

  海科·邱介绍说,马克思一家当时生活在迪恩街28号这栋建筑的三层,最初有一间面积很小、全家人共同使用的卧室和一间带有厨房的客厅,后来,马克思又租下一个房间,作为自己的书房。在这里生活期间,马克思生活拮据,极度贫穷,两个孩子在此离世。在此之前,他们在迪恩街64号生活期间,马克思最小的儿子也不幸夭折。令人欣慰的是,他的女儿艾琳娜在此出生,后来成为一名重要的社会主义活动家。

作者简介

姓名:林卫光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们