首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
芭比娃娃变样了 高矮胖瘦体型揭示多样性的美
2016年02月17日 07:29 来源:人民日报 作者:张慧中 字号

内容摘要:芭比娃娃变样了。多体型芭比娃娃的出现,其重要性就在于向孩子们揭示“美”的多样性,在他们的人生起点上将健康、多元的审美方式内化到生命之中。

关键词:多样性;美丽;芭比娃娃;体型;身材

作者简介:

  揭示美的多样性(环球走笔)

 

  芭比娃娃变样了。不久前,美国玩具制造商美泰公司宣布将推出全新系列芭比娃娃,即在以往“标准身材”之外,还推出高挑、娇小和丰腴三种新体型。尽管之前曾有过不同肤色和发型的芭比娃娃,但体型改变尚属首次。

  芭比娃娃于1959年在美国国际玩具展览会首次亮相,半个多世纪以来广受儿童和大人的喜爱。然而,芭比娃娃也饱受争议,其中最重要的指责就是其过分夸张的体型。人们担心芭比会使年轻女孩对自己身材产生不切实际的幻想。例如,“芭比综合征”就是指渴望芭比娃娃所展现的外表和生活方式的人类心理,她们不惜牺牲身体健康,竭尽全力达到芭比娃娃般的“完美身材”。

  如今,57岁的芭比娃娃终于“接地气”了。她们不再消瘦骨感,丰腴版的芭比甚至可以看到突出的小肚腩和粗壮的小腿。美泰公司一方面希望多样化的芭比娃娃能够应对销量下滑,另一方面也在舆论压力下认为公司“对女孩和家长们负有责任,必须反映出更广泛的审美观”。

  不同时代对女性身材的审美有着不同的标准,现代“以瘦为美”的“全民审美”时间并不长。在西方,20世纪初,脂肪才开始被视为生活低效和不节制的标志,苗条逐渐成为了女性美的要素之一。随着大众传媒的迅速发展,女性以瘦为美的概念和图像被迅速传播,逐渐在世界范围被接受,拥有纤瘦身材的女性被刻画为“富有吸引力、自信、快乐和成功”的形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们