首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
探索当代中国政治哲学建构的实现路径 国家社科基金重大项目“当代中国政治哲学建构的价值前提、思想资源和实现路径研究”开题
2018年04月24日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:明海英 高莹 字号
关键词:政治哲学;思想资源;中国哲学;中国传统

内容摘要:所谓“当代中国的政治哲学”,则是当代中国人自己创造的政治哲学,包括对外来政治哲学资源所进行的中国化的再创造,这就要使当代中国政治哲学的建构立足于当代中国,体现当代中国的时代精神和民族精神,成为中国哲学的有机内容,接上中国哲学的传统。打通中西马全面挖掘思想资源面对马克思主义、中国传统哲学以及当代西方政治哲学,能否从中开出当代中国政治哲学构建的思想资源?再次,在辨明“中国问题是什么”以及“我们需要建构一种什么样的政治哲学”等前提性问题的基础上,通过打通马克思主义政治哲学、中国传统政治哲学以及西方政治哲学,以及通过架起思想史、理论文本、当代中国这三个支点。

关键词:政治哲学;思想资源;中国哲学;中国传统

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 高莹)4月23日,国家社会科学基金重大项目“当代中国政治哲学建构的价值前提、思想资源和实现路径研究”开题报告会在武汉大学哲学学院举行。武汉大学人文社会科学研究院院长王培刚出席开幕式并致辞。

  项目首席专家、武汉大学哲学学院教授李佃来介绍了课题的总体框架和构思。项目子课题负责人中国人民大学哲学院教授段忠桥、武汉大学哲学学院教授李维武先后发言。南开大学哲学院教授王南湜、浙江大学马克思主义学院教授张盾、中国人民大学哲学院教授张文喜、吉林大学哲学系教授白刚、清华大学马克思主义学院教授李义天、中国社会科学院哲学所研究员黄慧珍、中国人民大学复印报刊资料中心冯琳、《山东社会科学》杂志社社长周文升等针对课题的研究提出中肯建议。

  要从中国哲学中吸取更多的思想资源

  在李维武看来,课题题名中的第一个关键词“当代中国政治哲学”需要特别注意。什么是“当代中国政治哲学”?他表示,如果借用金岳霖的分析式的理解,这个关键词实际上存在着两重意思:一是指“在当代中国的政治哲学”,二是指“当代中国的政治哲学”。所谓“在当代中国的政治哲学”,是指由当代中国人所建构的政治哲学,但建构这种政治哲学都是用的外来哲学的东西;也就是说,这种政治哲学是已经进入了当代中国思想世界、但还没有转化成为中国哲学的外来哲学。所谓“当代中国的政治哲学”,则是当代中国人自己创造的政治哲学,包括对外来政治哲学资源所进行的中国化的再创造,这就要使当代中国政治哲学的建构立足于当代中国,体现当代中国的时代精神和民族精神,成为中国哲学的有机内容,接上中国哲学的传统。因此,政治哲学的中国化对于“当代中国政治哲学”极为重要。此课题所要追求的目标,应当是“当代中国的政治哲学”,而不应当是“在当代中国的政治哲学”。

  李维武认为,如何建构“当代中国的政治哲学”问题,并不是多多吸取中国哲学的资源、接上中国哲学的传统、实现政治儒学的中国化就可以解决的。在这里,对“当代中国”作出正确的认识和深入的把握,才是解决这一问题的更为关键之所在。只有从这一大前提出发,才能对当代中国政治哲学的价值选择、思想资源和实现路径作出合理的思考和探讨,也才能建构真正适合当代中国需要的“当代中国的政治哲学”。

  打通中西马 全面挖掘思想资源

  面对马克思主义、中国传统哲学以及当代西方政治哲学,能否从中开出当代中国政治哲学构建的思想资源?学者认为,这是当代中国政治哲学构建这一重大课题所涉及到的一个基础性问题,也是一个需要认真考察和分析的至关重要的问题。

  李佃来指出,通过对比可以发现,以中国传统政治哲学为主要学术背景的研究者更强调“传统与现代”这个二元框架,以西方政治哲学为主要学术背景的研究者更强调中西的同质性,而以马克思政治哲学为主要学术背景的研究者,则更强调历史主义和以事实性与价值性的统一为前提的现实性。

  “课题的突破,主要在于对当代中国政治哲学建构中之前没有解决的、关乎全局的重大基础理论问题予以深层次的质询和考究。”李佃来阐释道,首先,根据马克思主义哲学的唯物史观和历史主义方法,借助于马克思所提出的人及社会发展的“三形态”学说(人的依赖性、以物的依赖性为基础的人的独立性、人的自由而全面发展),来考察、提炼“当代中国”这个特定历史方位的独特内涵及其所关联到的“中国问题”,廓清当代中国政治哲学建构的深层历史语境。其次,以对“中国问题”和历史语境的考察为坚实基础,在传统与现代、现在与未来、中国与世界,以及理论与现实、抽象与具体的视域融合中,全面探讨、综合辨析当代中国政治哲学建构的价值前提。再次,在辨明“中国问题是什么”以及“我们需要建构一种什么样的政治哲学”等前提性问题的基础上,通过打通马克思主义政治哲学、中国传统政治哲学以及西方政治哲学,以及通过架起思想史、理论文本、当代中国这三个支点,全方位地梳理、开显、挖掘当代中国政治哲学建构的各种思想资源,并对其进行创造性整合。

作者简介

姓名:明海英 高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们