首页 >> 各地 >> 人文华中
让马克思主义放射更灿烂的真理之光 ——《马克思主义大辞典》编纂始末
2018年04月20日 00:00 来源:湖北日报 作者:陈会君 佘双好 字号
关键词:马克思主义;马克思主义大辞典;编纂;武汉大学;马克思主义理论研究

内容摘要:历时5年编纂完成的《马克思主义大辞典》在京发布,共有2094个条目,时间跨度170多年,总计260万字。

关键词:马克思主义;马克思主义大辞典;编纂;武汉大学;马克思主义理论研究

作者简介:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员佘双好

  历时5年编纂完成的《马克思主义大辞典》4月19日在京发布,这是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果。《马克思主义大辞典》由马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会主任徐光春任主编,中央“马工程”马克思主义发展史课题组首席专家、武汉大学梅荣政教授任常务副主编,编撰工作2013年启动。作为国家社科基金重大委托项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目、湖北省文化大发展大繁荣建设重点项目,《马克思主义大辞典》由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心负责组织编写,湖北长江出版传媒集团崇文书局出版。

  为什么要编纂大辞典——

  全面反映马克思主义完整内容

  编纂团队相关负责人说,马克思主义从创立到现在,已有170年历史,至今没有一部全面系统反映和介绍马克思主义及其发展历程、主要思想内容和历史贡献的辞书,更没有一部从中国共产党的政治立场和政治视角系统介绍马克思主义、介绍马克思主义中国化理论成果、介绍马克思主义中国化最新成果的辞书。

  随着我国社会不断发展和学术研究深入推进,马克思主义理论学科建设面临一系列新情况、新问题,因此需要一部从马克思主义整体性视角比较全面反映马克思主义完整内容的大辞典。《马克思主义大辞典》共有2094个条目,涵盖马克思主义、列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等内容,时间跨度170多年,总计260万字。

  编纂班底有多大“规模”——

  汇集相关领域知名专家学者

  《马克思主义大辞典》编纂工作是由武汉大学动议并组织实施的。编辑和作者队伍来自中共中央党校、原中央党史研究室、原中央文献研究室、教育部、中国社会科学院、《求是》杂志社等中央和国家重要的思想理论、教育、学术机构,以及武汉大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等院校;汇聚了十几位中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家,以及一大批我国马克思主义各领域的知名专家学者。

  这些专家学者有的年逾九旬,主动请缨;有的重病缠身,仍卧床工作。这种精神和行动,充分反映了我国马克思主义理论界崇高的政治信仰和高贵的思想品质。

  大辞典有何特色——

  看得懂、用得上、查得快

  从纵向来说,大辞典从马克思主义(狭义专指马克思、恩格斯创立的马克思主义)写起,写了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,一直写到习近平新时代中国特色社会主义思想。从横向来说,涵盖了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大主要组成部分。从内容分类来说,有基本原理、重要论断、主要观点,还介绍了相关的时代背景、代表性著作、重要人物和相关的思想流派。

  准确、简要、明白、易懂、方便、实用是对工具书编纂工作的基本要求。尽管马克思主义有些理论、论断、观点比较深奥,马克思主义的思想内容、理论知识非常广博,但是,编纂团队要求,一定要把握住作为工具书的上述基本要求,确保让读者看得懂、用得上、查得快。

  国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明认为,《马克思主义大辞典》在指导思想、读者定位、内容结构、条目选择等方面均有新的突破,篇幅宏大,史料详备,编纂体例新颖,考证裁断精密,文字表述凝练规范。不仅是我国马克思主义理论研究领域一项新的基础性工程,对于学习、掌握和坚持马克思主义特别是当代中国马克思主义也具有重要现实意义。

作者简介

姓名:陈会君 佘双好 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们