首页 >> 法学 >> 法律史学
中国宪法史的新叙事——读《统一多民族国家的宪制变迁》
2017年05月26日 16:33 来源:《广西师范学院学报》 作者:孙森森 字号

内容摘要:在指导思想上,中国宪法史研究存在只重视“法律观”而忽视“国家观”的倾向,应该做到二者兼顾。在方法观上,中国宪法史研究当中不仅应该注重法学方法的运用,尤其是就专门领域宪法史研究而言,还需要其他关联学科的方法、知识的滋养。在研究面向上,中国宪法史研究还应该注重本土观的建构,关注本国的宪法实践,回应本国宪法实施中产生的问题。而以上这些新观念和新思想的落实,最终需要所有宪法学者的使命担当才能实现。

关键词:中国宪法史;国家观;法律观;本土观;宪法学者

作者简介:

  [摘 要]在指导思想上,中国宪法史研究存在只重视“法律观”而忽视“国家观”的倾向,应该做到二者兼顾。在方法观上,中国宪法史研究当中不仅应该注重法学方法的运用,尤其是就专门领域宪法史研究而言,还需要其他关联学科的方法、知识的滋养。在研究面向上,中国宪法史研究还应该注重本土观的建构,关注本国的宪法实践,回应本国宪法实施中产生的问题。而以上这些新观念和新思想的落实,最终需要所有宪法学者的使命担当才能实现。

  [关键词]中国宪法史;国家观;法律观;本土观;宪法学者

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们