首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
浙江召开全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放40周年”理论研讨会
2018年11月09日 09:41 来源:学习时报 作者:浙文 字号
关键词:中国特色社会主义;浙江省委党校;义乌市委;小商品市场;常委;金华市委;纪念改革开放;浙江改革开放;改革开放

内容摘要:学习时报讯为纪念改革开放40周年,在新起点上推进改革开放再出发,浙江省委党校和义乌市委近日联合举办全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放40周年”理论研讨会。浙江省委党校常务副校长陆发桃出席开幕式并作主旨报告,金华市委常委、义乌市委书记林毅致辞。作为中国改革开放的先行地,浙江顺应时代潮流,发扬敢为天下先的精神,从一个资源小省发展成全国体制机制活、开放程度高、经济发展快、人均收入多的省份之一,为中国改革开放提供了浙江元素、浙江经验、浙江范本。浙江省人大常委、浙江省中国特色社会主义研究中心主任胡坚指出,浙江改革开放40年最值得总结的有10条经验:第一,要坚持改革创新,把党政机关打造为最大的优势。

关键词:中国特色社会主义;浙江省委党校;义乌市委;小商品市场;常委;金华市委;纪念改革开放;浙江改革开放;改革开放

作者简介:

  学习时报讯 为纪念改革开放40周年,在新起点上推进改革开放再出发,浙江省委党校和义乌市委近日联合举办全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放40周年”理论研讨会。浙江省委党校常务副校长陆发桃出席开幕式并作主旨报告,金华市委常委、义乌市委书记林毅致辞。

  作为中国改革开放的先行地,浙江顺应时代潮流,发扬敢为天下先的精神,从一个资源小省发展成全国体制机制活、开放程度高、经济发展快、人均收入多的省份之一,为中国改革开放提供了浙江元素、浙江经验、浙江范本。

  浙江省特级专家、义乌市人民政府顾问陆立军指出,如果说浙江是中国特色社会主义理论的萌发地,义乌就是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个试验田或者是观测点。义乌发展有四大亮点,第一是“义乌市场”。义乌建立了服务全球的小商品市场。第二是“义乌商圈”。以义乌小商品市场为核心的跨区域的分工协作网络。第三是“义乌商人”。他们继承了“鸡毛换糖”的基因,特别能吃苦、特别会动脑筋、特别敢冒风险。第四是“众人拾柴火焰高”的理念。义乌能够发展到今天,是跟中央到地方领导的支持,兄弟县市,包括理论界的支持是分不开的。

  浙江省人大常委、浙江省中国特色社会主义研究中心主任胡坚指出,浙江改革开放40年最值得总结的有10条经验:第一,要坚持改革创新,把党政机关打造为最大的优势。第二,坚持不断改革,把先发优势变为可持续优势。第三,坚持精神引领,让浙江人民的积极性、创造性极大爆发。第四,坚持与时俱进,不断地推动浙江经济转型升级。第五,坚持“两山”理念,推动绿水青山与金山银山协调发展。第六,坚持综合治理,构筑科学有效的社会治理网络。第七,坚持富民强省,为浙江人民创造美好生活。第八,坚持扩大开放,构筑浙江发展的大格局。第九,坚持统筹发展,实现城乡协调和城乡一体化。第十,坚持全面从严治党,打造浙江发展骨干队伍。

  与会专家学者围绕浙江改革开放40年经济建设、政治建设、社会建设的成功实践与未来展望,加快推进党校科研管理转型等主题,通过专家报告、分论坛研讨、现场观摩等形式进行深入探讨。本次会议共收到论文600篇,评出优秀论文178篇。浙江省各市委党校分管科研工作的校领导及科研处长、省委党校相关部门负责人、研讨会论文获奖代表等220余人参加会议。

  (浙文)

作者简介

姓名:浙文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们