首页 >> 党政院校 >> 调查报告
“互联网+流通”究竟到了哪一步
2017年05月26日 07:00 来源:经济日报 作者:国务院发展研究中心市场经济研 字号

内容摘要:近年来,大量新兴的互联网企业已经在“互联网+流通”方面迈出了实质性步伐,取得了明显成效,并极大地带动了传统实体流通企业积极拥抱互联网,从而在更大范围展开“互联网+流通”的创新探索。为此,“十三五”乃至更长时期,我们更加需要按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划,加强对“互联网+”和流通创新发展的引导和支持,促进创新驱动流通发展的新格局加快形成。“互联网+流通”创新发挥积极作用从创新探索实践的实际效果来看,尽管仍处于探索和尝试阶段,但“互联网+流通”已经对我国流通体系转型升级和创新发展发挥了重要和积极的作用。

关键词:互联网;电子商务;流通领域;流通企业;流通创新;发展;信息化;探索;商业模式;一体化

作者简介:

  【核心提示】 “互联网+流通”是经济社会实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要途径。近年来,大量新兴的互联网企业已经在“互联网+流通”方面迈出了实质性步伐,取得了明显成效,并极大地带动了传统实体流通企业积极拥抱互联网,从而在更大范围展开“互联网+流通”的创新探索。实践表明,“互联网+流通”已经带动了大范围、宽领域、多渠道、全链条、深层次的流通创新,为流通领域的转型升级带来了新机遇、开辟了新的途径和注入了新的动力。为此,“十三五”乃至更长时期,我们更加需要按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总要求进行战略谋划,加强对“互联网+”和流通创新发展的引导和支持,促进创新驱动流通发展的新格局加快形成。

  “互联网+流通”呈现新特点新趋势

  在互联网技术的引领渗透和带动下,无论是互联网企业还是传统流通企业,都在积极开展基于“互联网+流通”的创新探索,在不同领域和环节、针对不同类型商品、从线上到线下,形成了大量、丰富多彩的创新案例,呈现出大范围、宽领域、多渠道、全链条、深层次流通创新的总体特征和趋势。

  其一,从标准化程度高的商品向复杂商品再向服务拓展。由于商品类型不同,对流通的要求也有较大差异,运用“互联网+”进行流通创新,创新的形式和复杂程度也有较大差别。整体而言,在不同类型商品的流通创新过程中,“互联网+”的应用呈现出从标准化程度高的商品,逐步向非标准化、个性化商品,以及服务领域拓展的趋势。

  其二,从单纯的线上创新向线上线下融合创新转变。在电子商务发展初期,B2B和C2C成为电子商务的主要模式,并发挥了重要作用。随着新技术和商业模式普及程度提升和大量多样化需求的涌现,各种新兴电商模式开始出现并得以快速发展。眼下,电商企业加快与实体流通企业合作,探索线上线下资源整合新模式。通过与线下实体商业流通企业合资合作,电商企业着力对线下实体商业资源进行网络化、信息化和数字化改造,借助大数据和移动端,进一步整合线上线下资源,以创造新的商业模式,改善用户体验和更好地满足用户的需求,提升电商企业的整体竞争力。

  其三,从技术驱动向多种要素驱动创新逐步转换。一方面,现代信息技术的不断演进是“互联网+流通”的主要创新来源。另一方面,创投资本为“互联网+流通”提供巨大创新支撑。近年来,随着信息技术广泛应用和电子商务市场规模的快速扩张,“互联网+流通”的创新发展吸引了资本市场各类风险投资的高度关注,为新型电子商务模式的探索、线上线下资源的整合以及加快培育市场规模,提供了大量创投资金的支持。此外,大数据成为新一轮“互联网+流通”的创新要素。“互联网+流通”的快速发展,使得流通领域的海量交易信息、客户信息、消费信息等数据化和集成化,有效提升了流通领域大数据的价值,为流通企业利用大数据进行再创新带来巨大发展前景。

  其四,从城市、到农村再到跨境的大范围创新。在发展初期,“互联网+流通”创新主要集中在东部发达地区和主要城市群,目前这些地区依然在流通创新中发挥着主导作用。与此同时,随着消费结构升级、基础设施完善以及电子商务日益普及,加之实体商业设施发展不均衡,中西部地区和农村地区流通创新和应用新商业模式步伐明显加快,已经成为支撑和促进“互联网+流通”创新的重要领域。除此之外,当前“互联网+流通”还从国内流通拓展到跨境业务,加快了国内外市场一体化、贸易一体化和消费一体化的进程。

  此外,“互联网+流通”的创新探索还呈现出从大型企业创新示范到小微初创企业共同创新创业、从批零环节创新入手向全流通链条互动创新转变等特点,这些新趋势都值得我们高度重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们