首页 >> 党政院校 >> 调查报告
北欧福利国家模式如何可持续发展
2015年12月10日 09:16 来源:学习时报 作者:陈偲 字号

内容摘要:自上世纪五六十年代起,丹麦、挪威、瑞典、芬兰等国建立起覆盖全体公民、从摇篮到坟墓的福利国家制度,具有高税收和高再分配效应等特点,被称为北欧福利国家模式” 。

关键词:福利国家;北欧;可持续发展;北欧国家;福利国家模式

作者简介:

  自上世纪五六十年代起,丹麦、挪威、瑞典、芬兰等国建立起覆盖全体公民、从摇篮到坟墓的福利国家制度,具有高税收和高再分配效应等特点,被称为北欧福利国家模式”。半个多世纪以来,北欧福利国家模式在波折中逐步调整,不断走向成熟。尽管面临着一些问题,近年来北欧国家依然保持良好发展势头,在应对金融危机过程中体现出较强的经济持续发展能力,并在联合国相关机构开展的世界各国人均GDP排名、全球幸福排名、社会指数排行榜等各项评估中名列前茅,被称为经济社会发展平衡的典范。北欧福利国家模式的建立与发展成为关注的焦点。

  北欧福利国家模式来源于其独特的社会环境。首先,北欧具有重视互助协作的历史传统,同时各国社会结构相对简单、少有激烈的社会矛盾,其社会条件适合于福利国家普遍主义精神的发展。另外,北欧国家采用民主治理的方式,建立协商民主制度,将解决冲突、在政策合法性中寻求共识作为政府决策目标,具有良好的政治基础。同时,1929年的经济危机为选择福利国家道路提供了特别的契机,当时北欧资本主义经济遭受极大冲击,迫切需要改革,通过各方深入的谈判与协商,社会民主党提出倡导经济平等、社会民主、发展公共福利事业的人民之家”改革方案,成功地在资产阶级、工人阶级、农民阶级等不同利益群体之间达成妥协。从那时起,北欧国家开始走上建设福利国家的中间道路”:遵循普遍主义、社会平等原则,无论经济社会地位高低,全体公民均被纳入福利体系,并将许多传统由市场提供的服务如医疗、教育、养老等都设立为免费或低费用的公共服务。与其他发达国家采取辅助型和补救型方式、为经济水平低的人群提供社会福利相比,北欧国家更注重满足社会成员需求、实现社会效益最大化。

  对于北欧福利国家模式能否持续健康发展,一直存在不同的意见,全面的福利制度需要庞大的政府公共开支、高额的税收,可能会影响到人们的工作积极性、社会生产效率和经济增长等。总体而言,自20世纪90年代较为成功应对债务危机后,北欧国家发展状况良好,根据经济合作与发展组织统计,北欧各国GDP平均增长率、劳动参与率等方面均高于经合组织成员国的平均水平,其中,2014年挪威的人均GDP位列世界第二。

  北欧福利国家模式如何实现可持续发展?

  第一,在具体政策层面适时推进福利国家制度改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们