首页 >> 党政院校 >> 头条
王庭大:对建党百年开展党史学习教育的几点认识
2021年07月13日 15:47 来源:《世界社会主义研究》2021年第5期 作者:王庭大 字号
2021年07月13日 15:47
来源:《世界社会主义研究》2021年第5期 作者:王庭大

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是中国共产党成立100周年。我们党的100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,在建党百年之际,我们党开展党史学习教育意义重大。

  党的历史包括党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史等。我们要通过学习教育弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党的历史是中国近现代历史上最为可歌可泣的篇章,历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,党又团结带领人民造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们党集中开展党史学习教育十分必要。党史学习教育使我们更加热爱我们伟大的党,更加热爱我们党领导下的伟大的人民,更加热爱党带领人民为之奋斗的中国特色社会主义事业。

  一、学习党史,始终不忘初心、牢记使命

  在那个“觉醒年代”,中国有二三百个党派,为什么只有我们这个50多人的小党——中国共产党能从小到大、从弱到强,最后取得了政权、成功地建设新中国;能领导人民使我国实现从半殖民地半封建社会到民族独立和人民解放的巨大转变,实现从一穷二白到全面建成小康社会的伟大飞跃,创造了经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹;现在又带领全国人民开启全面建设社会主义现代化国家的新征程?这是因为我们党从登上中国政治舞台的那一刻起,就坚持马克思主义的立场观点方法,不忘初心、牢记使命,始终不渝地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。学史明理,就是明马克思主义的理,明中国化马克思主义的理,特别是明当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的理。100年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。无论怎么向前走,走得多远,也不忘走过的路,不忘从哪里出发、为什么出发。古人说:“慎终如始,则无败事。”“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。在这样的情况下,我们就更要不忘初心、牢记使命,坚定不移地朝着远大目标奋勇前进。

  二、学习党史,始终坚持人民至上

  我们党来自人民,党的根基和血脉在人民。党为人民而生,因人民而兴。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。我们党的百年历史,既是一部践行党的初心使命的历史,又是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大革命失败,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随我们党闹革命的人民群众。红军时期和抗日战争时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁。解放战争时期,东北野战军路过锦州老百姓苹果园,尽管口渴难耐,没有一个战士摘一个苹果。解放军攻占了城市后,怕扰民夜晚睡在马路上,老百姓十分感动。这才有老娘送儿去参军、妻子送郎上战场,才有用小车推出来个淮海战役的胜利,才有用小船划出来个渡江战役的胜利,才有共产党打败国民党取得全国政权。没有人民也就没有我们党的成功和胜利。

  国际共产主义运动史是我们的一面镜子。执政达74年之久的苏共,在一夜之间垮台,原因很多,其中重要的一条就是苏共不能代表人民利益,丧失人民群众对它的信任。1990年苏联《西伯利亚报》进行了一次民意调查。在“你认为苏共的政策代表谁的利益”的问题上,回答代表全体人民利益的为7%,回答代表苏共党员利益的为11%,回答代表党的机关人员利益的高达85%。一个执政党只能代表党的机关人员利益,这个党或迟或早要被人民所抛弃,从而丧失执政地位。

  在这次抗击新冠肺炎疫情中,我们党始终坚持人民至上、生命至上,为了挽救人民的生命不惜一切代价。在“闭卷”考试中考出好成绩,彰显了党的伟大。在精准扶贫中,我国全部农村贫困人口实现“两不愁、三保障”的目标,消除了绝对贫困,充分彰显了党领导人民始终坚持的社会主义制度的优越性。当前,我国又开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在全体人民“共同富裕”上必将取得更加明显的实质性进展。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任、得到人民支持,我们党就能克服任何困难,就能无往而不胜。

  三、学习党史,始终做到“两个维护”

  党的民主集中制的基本原则中的“四个服从”,核心是全党服从党的全国代表大会和中央委员会。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。马克思恩格斯认为,不仅革命权威、政治权威具有重要作用,个人权威、领袖权威同样对无产阶级政党具有重要作用。列宁指出,领袖、政党、阶级、群众是“一个不可分离的整体”,领袖是政党的领袖,政党是领袖集团主持下的政党,政党没有自己的领袖核心,就不能形成统一的意志,就不会有强大的凝聚力和战斗力。毛泽东强调,要建立领导核心,反对“一国三公”。邓小平指出:“国家的命运、党的命运、人民的命运需要有这样一个领导集体”;“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”;“就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心”。

  回顾我们党的历史也可以看出,建党初期缺少一个坚强的领导核心。遵义会议确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。在新时代,要坚决维护习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导,并将其落到实处。

  四、学习党史,始终坚定“四个自信”

  我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是因为我们党始终坚持体现历史进步方向的共产主义、社会主义的理想信念,坚守为人民服务的根本宗旨,形成了艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,并且深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。这是我们党在政治上、精神上的巨大优势。正是凭借这种优势,我们党带领全国各族人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,取得了民族独立、人民解放的伟大胜利。

  新中国成立时,中国是世界上最贫穷的国家之一。毛泽东曾感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”但是我们党有坚定的信仰和必胜的信心,带领全国各族人民披荆斩棘、风雨兼程,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。从连火柴、煤油都要进口,到拥有联合国产业分类目录中全部工业门类的制造业第一大国,具有“两弹一星”、载人航天、高速铁路、北斗组网、“蛟龙”入海、“天眼”巡空、港珠澳大桥和北京大兴国际机场等超级工程;从百业萧条,到活跃着上亿的市场主体,货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国;从民不聊生,到7亿多农村人口脱贫,千百年来困扰中华民族的绝对贫困历史性地画上句号,建成覆盖十几亿人的世界最大规模社会保障体系;从一穷二白到世界第二大经济体;从饱受欺凌,到携手各国共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体,日益走近世界舞台中央。历史已经表明,中国共产党是民族复兴使命的合格担当者。自从有了中国共产党的领导,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,久经磨难的中华民族从此开启了重塑民族自信、走向民族伟大复兴中国梦的新征程。

  学史可以增信。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信最为坚实的基础。

     (作者:王庭大,中央纪委驻中国科学院原纪检组组长,中国科学院大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:王庭大 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们