首页 >> 党政院校 >> 头条
第十届世界社会主义论坛在北京举行
2019年11月02日 21:02 来源:经济日报新闻客户端 作者:牛瑾 字号
关键词:世界社会主义;马克思主义;国际关系理论;习近平外交思想

内容摘要:

关键词:世界社会主义;马克思主义;国际关系理论;习近平外交思想

作者简介:

  11月1日,由中国社会科学院主办的第十届世界社会主义论坛在北京开幕,会期两天。来自我国宣传文化系统、科研单位、高校的200余位专家学者,以及来自德国、俄罗斯、越南等国家的近30位专家学者、同志和朋友,出席了本次论坛,他们聚焦“新中国七十年与世界社会主义”的论坛主题,展开交流讨论。

  论坛期间,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清作了题为《习近平外交思想的世界意义》的大会发言。他表示,习近平外交思想是马克思主义国际关系理论的重大创新成果,是新中国70年外交工作理论与实践的智慧结晶,也是中国对全人类的重要思想贡献。为应对摆在全人类面前的严峻挑战,习近平外交思想给出了推动构建人类命运共同体的答案;为应对国际风云变幻,习近平外交思想坚持以中国特色社会主义为根本,坚定走中国道路;为应对如何推动全球治理的问题,习近平外交思想提出了各国共商合作的方案;为应对如何为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,习近平外交思想关注了全人类的共同命运,向世界展现出积极向上的力量,给复杂多变的国际局势带来了稳定和信心。

  在题为《中国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期》的发言中,中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明分析了我国发展仍然处于战略机遇期的5个客观条件,并指出,放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。我们不仅要为自己拼力赢得眼前的战略机遇期,而且要为后人的战略机遇期打下坚实的基础。中国特色社会主义的伟大成就与磅礴伟力,既有当时客观条件的形成与具备,更是主观能动性的充分发挥。

  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长,马克思主义研究院院长姜辉,在题为《中国特色社会主义进入新时代在人类社会发展史上的重大意义》的大会发言中讲到,新时代中国特色社会主义以巨大的成功发展了自己,也造福于世界,在世界和平发展和人类进步事业中发挥出更加积极的作用,在人类社会发展史上书写了浓墨重彩的一笔,具有重大而深远的历史意义。

  据悉,论坛期间,围绕中国特色社会主义道路的回顾与思考、世界社会主义运动的回顾与思考、新中国与世界社会主义运动相互影响、习近平外交思想的世界意义这四大议题,中共中央组织部原部长张全景、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春、中共中央政策研究室原副主任郑科扬、中国社会科学院原副院长朱佳木等发表了深刻的观点,前民主德国总理,左翼党名誉主席汉斯·莫德罗、俄罗斯联邦共产党党中央副主席、俄罗斯联邦国际事务联邦议会国家杜马委员会第一副主席诺维科夫、匈牙利工人党主席蒂莫尔·久洛等也作了精彩的发言。

  作为中国社会科学院的院级论坛,世界社会主义论坛已经成为中国社会科学院马克思主义坚强阵地建设的重要组成部分,成为哲学社会科学工作者理论、思想交流丰富深化的重要平台,成为我们学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、传播中国声音、讲好中国故事的有价值的窗口。

作者简介

姓名:牛瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们