首页 >> 党政院校 >> 头条
中青年干部要做敢于斗争善于斗争的战士 ——中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班学员学习领会习近平总书记在开班式上重要讲话精神
2019年09月05日 13:29 来源:学习时报 作者:吴青 闫书华 石伟 字号
关键词:马克思主义;年轻干部;中华民族伟大复兴;中国共产党;中国梦

内容摘要:

关键词:马克思主义;年轻干部;中华民族伟大复兴;中国共产党;中国梦

作者简介:

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月3日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。中青班全体学员怀着无比崇敬的心情,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,大家深受鼓舞、深受教育、深受鞭策。

  3日下午,中央党校(国家行政学院)培训部组织各个学员小组进行讨论交流,每位学员都畅谈了学习收获和心得体会。在讨论中,学员们一致认为,习近平总书记的重要讲话,是开学的第一课,更是终身难忘的一课。要牢记习近平总书记的谆谆教诲,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为全部工作的主题主线,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、增强斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领

  习近平总书记指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。学员们在讨论交流中一致认为,习近平总书记关于当前斗争形势的判断,高屋建瓴,一语中的,深刻阐明了新时代发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义。作为中青年干部,一定要坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  中青一班学员李德新表示,历史和实践告诉我们,党领导的革命、建设和改革事业从来都不是一帆风顺的,一直是在应对各种风险挑战中走过来的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。如今,我们正面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。我们一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终保持敢于斗争的风骨、气节,始终坚守勇于斗争的操守、胆识,把斗争意志贯穿工作全过程,在重大斗争中去经受锻炼,在艰苦复杂环境中淬火成钢。

  中青一班学员李毅表示,我们一定要按照习近平总书记的重要讲话要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。要勇于投身斗争实践,在伟大斗争中经风雨、见世面、长才干。发扬斗争精神,增强斗争本领是具体的,实在的,见人见事的。例如,在脱贫攻坚方面,要聚焦“两不愁三保障”和“四个不摘”,坚决杜绝假脱贫、数字脱贫,要和脱贫攻坚工作中投机取巧、偷奸耍滑等不良现象进行坚决斗争,以脱贫攻坚的实实在在效果取信于民。

  中青二班学员郭奔胜表示,当前,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。广大中青年干部要坚定斗争意志,清醒认识面对的重大挑战、重大矛盾、重大风险、重大任务,毫不犹豫地鼓起明知山有虎、偏向虎山行的勇气,扬起舍我其谁、勇往直前的豪气,彰显拒绝诱惑、清正廉洁的正气,锻造逆势而上、破障闯关的锐气。做敢于斗争、善于斗争的战士,拿起思想武器、精神武器、实践武器,投入到“开展具有许多新的历史特点的伟大斗争”中,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  中青二班学员余功斌表示,党的十八大以来,习近平总书记曾经多次强调伟大斗争,今天专门就这一问题在中青年干部培训班开班式上进行了深入系统的论述。习近平总书记既从历史和现实两个方面全面论述了我们进入新时代为什么要继续发扬斗争精神,增强斗争本领,也深刻尖锐地指出了中青年干部存在斗争精神不足、斗争本领不强的问题。广大中青年干部要深刻认识发扬斗争精神、增强斗争本领的现实紧迫性和极端重要性,在大是大非面前敢于举旗亮剑,在推动改革发展上敢于追求卓越,在维护人民利益上敢于挺身而出,在推进全面从严治党上敢于动真碰硬,在防范化解重大风险上敢于迎难而上。

  中青三班学员张耀鼎认为,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。中国共产党成立以来,带领人民进行革命、建设和改革,取得的一切成就、赢得的一切胜利,无不来自艰苦卓绝斗争。中青年干部必须深入学习贯彻习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,淬炼政治忠诚,坚定斗争意志,不断从党的光辉斗争历史里汲取丰富养分、传承红色基因,做到不忘初心、牢记使命,切实筑牢敢于斗争、善于斗争的思想根基。

  中青四班学员洪亮认为,习近平总书记的重要讲话,从马克思主义科学方法论的高度,系统阐述了“为什么斗争”“与谁斗争”“如何赢得斗争”问题,是马克思主义社会矛盾学说的最新发展,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。中青年干部要深刻认识马克思主义关于社会是在矛盾运动中前进,有矛盾就会有斗争的观点,认识到斗争的必然性,树立科学的斗争意识,认清严峻的斗争形势,锻造坚定的斗争信念,做好坚决的斗争准备,发扬昂扬的斗争精神,锤炼高强的斗争本领,立足岗位随时投入斗争,做敢于斗争、善于斗争的合格战士。

作者简介

姓名:吴青 闫书华 石伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们