首页 >> 党政院校 >> 头条
李慎明:王震推动三峡工程上马
2019年07月29日 08:59 来源:《世界社会主义研究》 作者:李慎明 字号
关键词:王震;三峡工程;李鹏

内容摘要:

关键词:王震;三峡工程;李鹏

作者简介:

  编者按:李鹏同志遗体7月29日火化。中央在发布李鹏同志去世的讣告中明确指出:李鹏同志“在三峡工程科学民主决策和建设中发挥了重要作用”。为沉痛悼念李鹏同志,我们特重新刊发时任王震同志秘书的李慎明在2018年第12期《百年潮》上发表的“王震推动三峡工程上马”一文。文中从一个侧面较为充分地佐证了李鹏同志在三峡工程科学决策和建设中所发挥的重要作用。三峡相关部门负责同志说:“这是我近年来读的最好最重要的关于三峡史的文献”,“这篇文章反映了几乎所有关于三峡工程在论证期间的争论”,反映了“党内、社会关于三峡工程的态度。希望大家看看科学工作者对重大工程研究论证严谨求真的作风”。敬请各位读者关注。

  2018年4月24日下午,中共中央总书记习近平来到长江三峡坝区,察看三峡工程和坝区周边生态环境。他举目远眺,气势磅礴的坝体、水波荡漾的江面、郁郁葱葱的江岸尽收眼底。在听取了有关三峡工程发展历程、综合效益和科技创新的介绍后,习近平深情地对大家说:“三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的,看了以后非常振奋。三峡工程的成功建成和运转,使多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想变为现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。这是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中国人民富于智慧和创造性的典范,是中华民族日益走向繁荣强盛的典范。真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!”

  笔者曾在王震老身边工作十多年,他曾说:“我是三峡工程的大喊大叫的促进派!”所以,看到上述电视画面时,王震老生前关心、支持并大力推动三峡工程上马的众多情景又重现在笔者眼前,一个念头情不自禁地在脑海中升腾:“王老若能看到、听到习近平总书记代表党和人民充分肯定三峡工程这一消息,该有多好呀!”

  

  王震之所以始终坚定地支持三峡工程上马,绝不是一时心血来潮,而是建立在多年来对实际情况全面、深刻的了解和正确的判断基础之上。

  王震曾两次实地考察长江三峡。一次是1973年,他作为国务院业务组的列席成员到湖北天门考察棉花生产。出发前,协助周恩来主持经济工作的李先念对他说:“既然到了湖北,就到葛洲坝走走。葛洲坝已开工,它是为将来的三峡工程作准备的。”第二次是1982年11月。在那次考察中,王震详细听取了长江流域规划办公室(以下简称“长办”)负责人及有关专家的汇报,实地察看了三斗坪三峡坝址、葛洲坝工地、荆江大堤,观看了三峡工程的模型,并听取了湖北省及荆州、宜昌等地、市负责同志对三峡工程的意见。听取汇报中,他边听边问,不时把有关数据记在自己随身携带的地图册上。他详细了解了长江流域历史上多次洪灾,特别是几次特大洪灾的情况:自汉代至清末2000多年中,长江中下游曾发生较大洪灾214次,平均约十年一次。1860年、1870年接连发生两次特大洪水,两湖地区一片汪洋,损失惨重。1931年的大洪水淹没了长江中下游5090万亩耕地,造成14.55万人死亡,其中汉口被淹3个月。1935年的洪水淹死14.2万人,一夜之间,汉江下游淹死8万人。1954年,一场百年罕见的洪水考验着社会主义新中国的实力,在防汛斗争中,刚刚建成的荆江分洪工程为保证荆江大堤和中原重镇武汉市的安全发挥了巨大作用;在全国人民通力支援和沿江广大军民奋力抢险下,重点防护对象虽然保住了,但仍有4755万亩农田被淹,直接死亡人数超过3万,南北交通大动脉——京广铁路100天不能正常行车。听到这里,王震问道:“如果万一再出现1870年型特大洪水,将出现什么后果?”长办副主任季昌化回答:“江汉、洞庭湖平原的1500万人口、2300万亩良田,将遭到毁灭性灾害。”

  接着,王震又详细询问了三峡工程在发电、航运等方面的巨大综合效益。季昌化说:“长江流域年入海水量近1万亿立方米,蕴藏着2.68亿千瓦的水能资源,其中可能开发量1.97亿千瓦,占全国可能开发量的53.4%。三峡水电站总装机容量可达1820万千瓦,年发电量847亿千瓦时,相当于10座大亚湾发电站,相当于同时建成了7座250万千瓦的火电厂和一个年产5000万吨原煤的矿区及若干条相应运煤的铁路。与火电相比,每年可以少排200万吨二氧化硫、1万吨一氧化碳、37万吨氮氧化合物,以及大量工业废水,有利于减轻环境污染。特别是对于扭转华中、华东和川东地区由于严重缺电而制约生产发展的局面,具有重大意义。”

  王震还详细询问了毛泽东、周恩来、邓小平、李先念对三峡工程的有关指示,询问了水库泥沙淤积的处理方法、诱发地震和滑坡的可能性、对生态的影响、大量移民的安置、战备防空预警,以及兴建这样大的工程国力能否承受等问题,还询问了为什么修建支流水库不能代替三峡工程。他常常刨根问底,直到得到圆满的解答为止。对个别尚未得到满意答复的问题,他便装在脑子里,适时再向有关专家请教。

  王震和华罗庚(左一)、方毅(左三)、钱学森(左四)、周培源(左五)在1979年中国科学院在京学部委员新春茶话会上。王震称华罗庚为“良师和挚友”

  1983年4月13日,王震与他的好朋友、著名数学家华罗庚在广州南湖宾馆见面。谈话中,王震没有忘记三峡工程。他讲道:“有人说,做了坝,水下温度要低10℃,这要影响生态平衡,影响鱼类生长。”华罗庚说:“对这个问题,我是外行,又没有研究,待请教有关专家后再向您报告。但是我要讲一句话,生态从来没有绝对平衡过。我们所讲的平衡,应该是积极平衡,而绝不应是自然主义的消极平衡。”过了不久,华罗庚给王震回话说:“我请教了有关专家,他们说,三峡库容393亿立方米,年流经坝址的水量为4510亿立方米。库容和流经坝址的水量低于1∶10,水库水温则会降低。设计远远高于1∶10,肯定不会形成稳定的温度分层。”听了华罗庚的回话,王震说:“对这个问题,心里有底了。”

  1982年,王震几次对时任水利部部长的钱正英说:“美国、巴西都是水电发达的国家,美国水电装机居世界首位,巴西近几年水电发展很快,其装机容量及在建规模均超过我国,建议你率团到这两个国家走走,对上三峡工程能有借鉴作用。”1983年10月底,钱正英终于成行。12月上旬归来,月底向国务院呈报了访问报告。报告中说,三峡工程及其配套的输变电建设影响较大,对外国有吸引力,如能部分或大部利用外资,可争取早日开工。钱正英将报告抄报王震。王震很认真地阅读并作批注后,又约钱正英专门谈了一次。

作者简介

姓名:李慎明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们