首页 >> 党政院校 >> 头条
李超民:论全媒体环境下宣传思想工作的创新
2019年07月13日 13:20 来源:《思想理论教育》2019年第6期 作者:李超民 字号
关键词:全媒体环境;宣传思想工作;全媒体传播;方法创新

内容摘要:

关键词:全媒体环境;宣传思想工作;全媒体传播;方法创新

作者简介:

  [摘 要]全媒体发展的过程不仅是技术、平台与传播方式的全方面融合,更是思想内容与人文精神的高度融合,也是党的先进的思想理论占领所有宣传阵地的过程。全媒体在时间、空间、主体、效能体现“四全”特性,即“全程、全息、全员、全效”特性。全媒体对宣传思想工作的主体、对象、内容、方法及过程的显著影响。全媒体为新时代我国宣传思想工作提供了新的历史机遇,也提出了新的严峻考验。全媒体环境中创新宣传思想工作方法,需要旗帜鲜明发展全媒体落实新要求,拓展全媒体传播内容宣传新思想,建设媒体宣传共同体激活新动能,创新全媒体技术平台善用新方法。

  [关键词]全媒体 宣传思想工作 方法创新

  [作者简介]李超民,湖南师范大学公共管理学院副教授,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,法学博士,硕士生导师,研究方向:网络思想政治教育。 

  [课题项目]国家社科基金重大项目“以全面建成小康社会为目标提高党领导发展能力和水平研究”(课题批准号:15ZDC001);国家社科基金青年项目“网络时代巩固党的意识形态领导权研究”(课题批准号:16CKS017) 

  2019年,习近平同志在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表《加快推动媒体融合发展构建全媒体传播格局》的重要讲话,强调“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”推进全媒体发展是习近平同志关于媒体创新发展的最新理论成果,也是新时代党中央巩固宣传思想阵地、增强主流思想舆论的重要战略部署。全媒体环境中宣传思想工作主体、对象、内容及效果都发生着剧烈变化,同时也给宣传思想工作提出了新的严峻考验。全媒体环境中创新宣传思想工作,需要旗帜鲜明发展全媒体落实新要求,拓展全媒体传播内容宣传新思想,建设媒体宣传共同体激活新动能,创新全媒体技术平台善用新方法。

  一、媒体融合环境中宣传思想工作的新变化

  全媒体概念是伴随着网络信息技术的快速发展与以往的“新媒体”、“媒体融合”、“跨媒体”及“多媒体”等概念和实践应用的基础上逐步衍生出来的。彭兰教授在其论文《媒介融合方向下的四个关键变革》中指出:“全媒体是一种业务运作的整体模式与策略,即运用所有媒体手段和平台来构建大的报道体系。”[[1]]全媒体实现了各种传播载体,将报纸、杂志、广播、电视等传统媒体与新媒体融合,在人力、内容、宣传等方面实现功能互补,形成“宣传互融、内容兼融、资源通融、利益共融”的传播生态环境。本文从时间、空间、主体及效能维度来审视全媒体对宣传思想工作的主体、对象、内容、方法及过程的显著影响。

  (一)宣传思想工作“全程”互动获取信息

  从时间空间维度审视,“全程”体现了全媒体的“无界化”与信息资源用户获取的互动性。当前,信息传播已突破时空界限,媒体可以同步记录、传输新闻内容,实现信息“共进度、零时差、齐直播”。全媒体改变了宣传信息产生、传播时间,实现了从延时到即时的转变。在全媒体时代,信息传播不再是断续式,而是依靠网络“超链接”与“幂指数”传播功能实现了即刻动态传播,体现内容无限扩展性与全程持续性。传播已不再受版面空间和时间的局限,事件发生、新闻生产和消费“零时差”,因而宣传信息可瞬间传递到世界任何角落。同时,全媒体也改变了宣传思想工作对象处理信息的方法与模式,包括信息的选择、认知、交互和行为方式。越来越多的民众已经从信息的被动“接收者”变为信息的“生产者”、“传播者”与“发布者”。

  全媒体的无界化使宣传思想信息量显著增加。全媒体实现宣传思想信息的三大传播社交平台、手机浏览器和新闻客户端的高度融合,尤其是将用户量最大的智能手机用户(约8.17亿)融入其中。通过媒体融合发展将手机用户这一“最大的变量”变成“最大的正能量”,实现宣传思想工作的全方位、立体化及分化传播。分化传播即为兴趣和利益不同的群体提供高品质的宣传思想内容。如“今日头条”基于用户浏览新闻的倾向性和个性化偏好,为不同的用户推送他们最喜欢看到的内容,让高品质内容主动找“主人”,此新型智能化信息分发机制为信息内容与用户间的匹配提供了全新的传播方式。全媒体注重将文字、音频、视频等融于一体,将一些理论性较强的宣传思想内容转化为活泼的、具有现实解释力的内容。如人民网推出数据可视化栏目《两会KPI》、智能AI机器人与主持人互动主持等可视化方式,让两会报道生动化、网友看会直观化。

  (二)宣传思想工作载体“全息”有机融合 

  “全息”是媒体数字化,指媒体信息传播格式的多元化,如文字、图片、音频、视频等。大数据时代,在物联网、人工智能、云技术等新兴技术的支持下,各种各样的传感器使得人类采集到的各种信息越来越“全息化”。[[2]]全媒体最大程度上实现了媒体信息数字化与网络化。宣传信息数字化创新与发展是宣传思想工作变革最为直接、活跃与显著的标志,也能为开展宣传思想工作提供强大的驱动力。传统媒体作为党和政府宣传思想工作的核心载体与阵地,发挥着正面宣传、引导社会舆论的政治功能。伴随着互联网(5G及更高级别网络)、移动数据终端(智能手机、平板电脑等)及人工智能、可穿戴设备等技术的不断演进,媒体数字化将进入加速发展的新阶段。全媒体以网络信息技术为基础平台,整合传统媒体与网络、自媒体等新媒体优势与功能,实现了数字化应用价值和传播效果全面优化升级。

  全媒体并非是简单的功能叠加,而是各媒体功能的差异互补与完善,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。全媒体传播是“综合运用各种媒介表现形式,如文、图、声、光、电等,全方位、立体地展示传播的具体内容,同时通过文字、声像、网络、通信等多种传播手段来传输的一种全新的传播形态”。[[3]]物联网、云计算、数字传感器、多维成像等科技的成熟与应用,现实物理空间的数字仿真与智慧传播能效大幅提高,能智能降低宣传思想信息源的失真误差。全媒体“中央厨房”作为指挥中枢,融合新闻采编(大编辑部)和技术平台,统一集中采制新闻,然后将数字化信息分别传送给纸媒、网站、“两微一端”等媒体,再加工处理并以多元形态多渠道向公众发布。如人民日报社以“中央厨房”为中心,形成“一个旗舰(报纸)+三大平台(人民网、两微一端、户外电子屏)+一个新平台”的新体系,总用户3.5亿。2019年全国两会期间,人民日报新媒体中心首次使用5G投入新闻报道,全链条实现“5G+VR”,提供新闻中心和人民大会堂前两种场景选择,带领观众实景看两会现场。

作者简介

姓名:李超民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们