首页 >> 党政院校 >> 头条
周绍朋:国有企业改革的回顾与展望
2018年11月22日 16:55 来源:《行政管理改革》 作者:周绍朋 字号
关键词:改革开放;国有企业;经济体制改革

内容摘要:

关键词:改革开放;国有企业;经济体制改革

作者简介:

  [摘  要]    国有企业改革是整个经济体制改革的中心环节。通过对我国国有企业改革40年历程的全面回顾和未来发展趋势的展望,充分论证了我国国有企业改革的方向是完全正确的,所取得的成就是巨大的,对建立和完善社会主义市场经济体制所发挥的作用是十分重要和不可替代的。

  [关键词]   国有企业;改革开放;40年变革

  [中图分类号] D63                                 [文献标识码] A

  2018年是我国改革开放40周年。40年来,我国的改革开放事业取得了举世瞩目的伟大成就和巨大成功。我国的城市经济体制改革是从国有企业改革开始的,它作为整个经济体制改革的中心环节,在推进社会主义市场经济体制建立和不断完善的过程中发挥着基础性的、不可替代的作用。国有企业改革的进程,反映了我国改革开放的伟大历程,国有企业改革的走向,预示着我国改革开放的走向,党和国家深化国有企业改革的决心,反映了我国继续推进改革开放的伟大决心。

  一、计划经济时期的国有企业

  回顾我国国有企业改革的历史进程,展望我国国有企业改革的未来,不能不简要回顾一下计划经济时期的国有企业,因为它是我国国有企业改革的起点。只有通过把计划经济时期的国有企业与当前的国有企业加以对比,才能看出我国国有企业通过40年的改革发生了怎样脱胎换骨的变化,改革的进程是如何的艰辛,改革的成果是如何的来之不易,改革的成就是如何之伟大!

  计划经济时期国有企业的性质、特征是由计划经济的性质、特征决定的。而一个社会的经济形态,又是由它的资源配置方式决定的。所谓计划经济,就是建立在单一的生产资料公有制基础上的,由政府通过行政手段,采取指令性计划配置资源的经济形态或经济体制。在计划经济体制下,为了实现资源的行政化配置,以解决社会生产什么,生产多少,如何生产以及为谁而生产等问题,就必须建立一个庞大的由中央到地方的配置资源的各级政府。为了改革这种高度集中的经济体制,从1978年党的十一届三中全会开始,我们进行了长时间的“摸着石头过河”的探索和砥砺奋进。1992年,邓小平同志发表了重要的南行讲话,提出了计划和市场都是调节手段,社会主义也可以搞市场经济的伟大论断。紧接着1992年党的第十四次全国代表大会,提出了建立社会主义市场经济的经济体制改革目标,并提出建立社会主义市场经济体制,就要在国家宏观调控下发挥市场在资源配置中的基础性作用。党的十八届三中全会提出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,这是理论上的又一重大创新,进一步指明了经济体制改革的方向。国有企业改革也正是随着市场在资源配置中作用的不断增强而不断深化的。

  由于计划经济是由政府采用行政手段配置资源的,因此,计划经济时期的国有企业就必然成为各级政府的附属物,形成“计划统包统揽,物资统配统价,职工统进统出,工资统级统调,财政统收统支”的大一统体制。所谓“计划统包统揽”,就是企业的一切经营活动,哪怕生产一颗螺丝钉、一粒纽扣,都必须纳入国家计划,否则就不能生产。当时普遍流行着“计划就是法律”的说法,完不成计划或者不严格按照计划进行生产经营活动,都是违法行为,都要被追究责任;所谓“物资统配统价”,即企业从事生产经营活动所需要的一切生产资料,包括机器设备和原材料等都要由国家统一分配,统一定价,并指定具体企业给予供应;“职工统进统出,工资统级统调”就是企业所需要的职工,都要由国家劳动和人事部门统一确定招收指标,并由企业按照分配到的招工指标,对特定的招工对象进行招收,职工退出企业,包括调动、退休、离职、辞退、开除等也都要经过政府主管部门批准,同时职工的工资级别和工资数额也要按照国家的统一规定执行,特别是“文化大革命”及其之后,职工工资的调整,都要由国家统一下达文件,统一分配工资调整指标;“财政统收统支”就是企业生产经营活动所需要的资金,包括固定资金和流动资金,都要由国家根据企业的生产经营活动统一核定、统一拨付。企业生产的产品全部交由国家统一计划调拨,企业除向国家交纳营业税外,税后利润也都全部上缴国家,如果企业亏损,则全部由国家财政统一予以弥补,总之就是一个“统”字。在这种大一统的政策下,企业完全失去了作为自主经营、自负盈亏的经济组织的本来意义。这就是计划经济体制下“职工吃企业大锅饭,企业吃国家大锅饭”的国有企业制度。

作者简介

姓名:周绍朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们