首页 >> 党政院校 >> 头条
周文彰 薛博:以人民为中心促改革更深入
2018年09月20日 11:27 来源:《中国报道》2018年9月刊) 作者:周文彰 薛博 字号
关键词:以人民为中心;美好生活;家庭联产承包责任制;集体经济;改革开放

内容摘要:

关键词:以人民为中心;美好生活;家庭联产承包责任制;集体经济;改革开放

作者简介:

  今年是中国实行改革开放40周年。40年来,我们党坚持以解决人民问题为导向,以满足人民需要为目的,团结带领人民进行了一场新的伟大革命。我国综合国力大幅提升,发展成就举世瞩目。回顾40年的改革开放,最突出的一条经验就是始终坚持以人民为中心。40年改革开放,解决了人民温饱,让人民获得便利,让人民获得公平正义,满足人民对美好生活的向往,让人民实现共享。

  为解决人民温饱而改革

  改革开放以来,党和政府想人民之所想,急人民之所急,审时度势,及时鼓励支持家庭联产承包责任制、个体经营、允许干部兼职下海经商、推动所有制改革等举措,一举解决了人民温饱问题。

  家庭联产承包责任制改革的尝试,不仅引发了农村所有权的变革,也极大地促进了农业发展。农民在集体经济中由单纯的劳动者变为生产者和经营者,生产积极性大大提高,农村经济显现空前的增长活力,因而大幅提高了农民收入,彻底提高了农民的生活水平。

  1987年,党的十三大提出,个体私营经济是社会主义公有制经济的补充。对个体经济予以充分肯定,彻底扫除了城乡居民从事个体经营的社会认同障碍。当时个体户致富的情况比较普遍,吸引着越来越多的城乡居民从事个体经营,个体户发展进入迅速成长的阶段,成了改革开放初期在经济上的最大受益者。

  经历十多年的改革开放,中国经济得到了迅速发展,人们的视野也得以开拓。“下海”成了这个时代职业变化的主题。当时,国务院修改和废止了一批约束经商的文件,全社会掀起了“下海”经商的风潮。“停薪留职”鼓励创业政策的出台,激发了一大批主流精英下海创业,开创了现代企业发展和经济变革的新篇章,进一步推动了经济发展。这些“富起来”的人们从改革开放中不断受益,并成为建设中国特色社会主义市场经济的坚定拥护者。

  党的十四大以后解决了“姓资姓社”的问题,冲破了建国以来根深蒂固的“所有制崇拜”,一步步地从“非公有制经济是社会主义经济的必要补充”到“必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展”,再到“公有制为主体,多种所有制经济共同发展是社会主义初级阶段的一项基本经济制度”,直到“坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。

  在思想逐步解放的过程中,我国的经济持续发展起来,人民生活逐步改善,温饱问题逐步得到解决。

作者简介

姓名:周文彰 薛博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们