首页 >> 党政院校 >> 头条
甄占民:立时代之潮头 发思想之先声 ——论习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献
2018年07月09日 13:06 来源:光明日报 作者:甄占民 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义理论;中国共产党;工作方法

内容摘要:作为划时代的科学理论,习近平新时代中国特色社会主义思想既融通马克思主义理论发展的已有成果,又以全新视野审视中国共产党人承载的历史使命,立时代之潮头,发思想之先声,开历史之先河,以一系列富有创见的新思想新观点新论断阐明当代中国和当今世界的重大课题。也正是在此基础上,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,确立新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等施政蓝图和举措。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义理论;中国共产党;工作方法

作者简介:

  作为划时代的科学理论,习近平新时代中国特色社会主义思想既融通马克思主义理论发展的已有成果,又以全新视野审视中国共产党人承载的历史使命,立时代之潮头,发思想之先声,开历史之先河,以一系列富有创见的新思想新观点新论断阐明当代中国和当今世界的重大课题,使中国共产党人又一次站到了时代思想的制高点上,在展现马克思主义时代引领力和实践感召力上作出了原创性贡献。对这种贡献,可以进行多种层面的分析和考察,但最基本的方面和最基本的逻辑,就是围绕新时代如何坚持和发展中国特色社会主义,创造性运用马克思主义的立场、观点和方法,揭示新的历史进程、开辟新的理论境界、引领新的生动实践,为实现中华民族伟大复兴提供科学指南,在引领社会主义运动进程、推动人类进步事业中贡献独特的中国智慧。

  以更为宽广的历史观、格局观考察时代变迁,在揭示新的历史进程、书写新的历史篇章中展示原创性贡献

  运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点洞察历史进程和发展大势,既是马克思主义理论创立形成的逻辑起点,又是马克思主义理论创新发展的基本路径。马克思主义的诞生,正是把握了社会基本矛盾推动人类社会形态演进的历史规律,阐明了人类社会发展的必然趋势和人类解放的正确方向,创立了科学社会主义学说,实现了人类思想史上的伟大变革。毛泽东思想的确立,基础是对中国历史状况和社会状况的系统分析,是对近代以来中国半殖民地半封建社会性质的深刻揭示,从而揭示了实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的正确方向,开辟了中国革命和建设的正确道路。邓小平理论的形成,同样是建立在对国际国内发展潮流和历史大势的深刻洞察的基础之上,进而科学回答了在落后国家建设和发展社会主义的一系列基本问题,成为中国特色社会主义的理论基石,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。纵观马克思主义发展及其中国化的历史进程,以开阔的历史眼光和深刻的洞察能力把握历史大势,是马克思主义创新发展一以贯之的鲜明特征,而每一次对历史变迁、社会发展的全方位审视,都会在“从哪里来、向何处去”的问题上产生一次新的思想飞跃,都会在推动中国发展进步上掀开一个新的历史篇章。

  “登高望远天地阔,纵横捭阖自从容”。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着对马克思主义唯物史观的娴熟运用,这种运用突破了惯常的历史局限、社会局限和思维局限,体现了一种更为宽广的历史观、格局观,是一种“放到世界和我国发展大历史中”的眼光,是一种“历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角”。不难发现,这一思想分析和思考当代中国历史方位和发展大势,采用的是40年改革开放史、近70年新中国史、97年中国共产党史、170多年中国近代史、5000多年中华文明史的宽广视角,是把中国的历史、现在和未来贯通起来的分析框架,是把中国特色社会主义同世界社会主义运动、人类发展前途命运紧密联系的思维方式。由此,习近平新时代中国特色社会主义思想“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。之所以“全新”,基本原因就在于采用了更为宽广的历史观、格局观,是一种“在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”的胸怀、视野和境界。

  正是因为有了更为宽广的历史观、格局观,习近平新时代中国特色社会主义思想以俯览古今中外的洞察力,科学回答了“时代之问”,深刻阐明了当代中国发展的方位方向、大势趋势,阐明了中国共产党的历史使命、历史追求。党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,提出世界正处于大发展大变革大调整时期,提出推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就是这种历史观、格局观的具体体现。也正是在此基础上,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,确立新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等施政蓝图和举措;系统回答了坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体的一系列重大问题,以富有历史特点规律和强烈时代引领性的思想理念和政策主张得到普遍认同,引发广泛共鸣。

作者简介

姓名:甄占民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们