首页 >> 党政院校 >> 头条
谢鲁江:不断巩固发展中国特色社会主义的经济基础
2017年12月06日 09:32 来源:学习时报 作者:中央党校经济学部 字号

内容摘要:习近平总书记关于社会主义经济建设的思想,其核心内涵,就是强调要不断巩固和发展中国特色社会主义的经济基础。习近平总书记关于社会主义经济建设的重要论述,结合中国特色社会主义的伟大实践,坚持和发展了马克思主义经济基础的思想。坚持以经济建设为中心,就是要不断巩固发展中国特色社会主义的经济基础习近平总书记强调指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。全面巩固发展中国特色社会主义的经济基础一个社会的经济基础是一个复杂的系统结构,全面巩固和发展中国特色社会主义的经济基础,其面临的任务也是多层次多方面的。我们要不断巩固和发展中国特色社会主义的经济基础,就要坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持和完善中国特色社会主义的生产关系。

关键词:中国特色社会主义;经济基础;坚持;发展;社会生产力;生产关系;人民;巩固;习近平总书记;经济建设

作者简介:

  习近平总书记关于社会主义经济建设的思想,其核心内涵,就是强调要不断巩固和发展中国特色社会主义的经济基础。经济基础是历史唯物主义的核心范畴,是马克思主义特有的经济社会范畴,是马克思主义认识和改造社会的核心理论概念。习近平总书记关于社会主义经济建设的重要论述,结合中国特色社会主义的伟大实践,坚持和发展了马克思主义经济基础的思想。

  坚持以经济建设为中心,就是要不断巩固发展中国特色社会主义的经济基础

  习近平总书记强调指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。”习近平总书记在这里提出了一个重要思想:坚持以经济建设为中心,就是要不断巩固发展中国特色社会主义的经济基础。这一思想,是对我党基本路线核心内涵的更为清晰深刻的阐述和更进步的发展。

  按照马克思历史唯物主义的观点,无论什么社会形态,经济基础都是一个社会的根本。经济基础同样是中国特色社会主义这一当代中国社会形态的根本。坚持以经济建设为中心,不仅仅是我国发展某一阶段或某一时期的任务,而是社会主义的核心任务。因为只有坚持以经济建设为中心,才能持续不断地巩固和发展中国特色社会主义的经济基础。对此,习近平总书记指出:“从根本上说,没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活不断改善,空谈理想信念,空谈党的领导,空谈社会主义制度优越性,空谈思想道德建设,最终意识形态工作也难以取得好的成效。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。”由此可见,是否坚持以经济建设为中心,是否扎扎实实发展中国特色社会主义的经济基础,在当代中国,可以成为区分科学社会主义和空想社会主义的一个分水岭。

  习近平总书记坚持历史唯物主义的立场观点方法,对一些认识误区作出了鲜明的纠正:“社会上有一些人说,目前贫富差距是主要矛盾,因此‘分好蛋糕比做大蛋糕更重要’,主张分配优先于发展。这种说法不符合党对社会主义初级阶段和我国社会主要矛盾的判断。党的十八大提出准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是为了毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,不是不要发展了,也不是要搞劫富济贫式的再分配。我们提出‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,就是为了更好推动经济社会发展,为人民群众生活改善不断打下更为雄厚的基础。”因此,以习近平同志为核心的党中央领导我们进行新的伟大斗争,是在中国经济进入新常态、进入更高层次发展阶段后,在如何更好推动中国发展上出台新的战略举措,为中华民族的伟大复兴奠定雄厚的经济基础。这就是,一切工作要向全面建成小康社会聚焦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们