首页 >> 党政院校 >> 头条
治国理政论坛“全面从严治党”理论研讨会发言摘要
2017年09月20日 11:42 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国共产党的历史使命。

关键词:政治生活;旗帜鲜明讲政治;党内政治;治党;治国理政

作者简介:

  全面从严治党是完成历史使命的根本保证

  中央党史研究室副主任 冯 俊

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国共产党的历史使命。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  加强政治建设,全面加强党的领导,增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。广大党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强理想信念教育,坚守共产党人的精神家园。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。广大党员干部必须毫不动摇坚持马克思主义指导地位,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,补足精神之“钙”。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,把制度建设贯穿于党的建设的方方面面和全过程。党的十八大以来,党中央制定和修订了一批党内法规,使制度的笼子越扎越紧。《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的颁布施行,使全面从严治党有规可循、有据可依。特别是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了重要制度遵循。

  坚持从严治吏,抓好领导干部这个“关键少数”。坚持正确选人用人导向,选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。领导干部要严格自律、慎独慎微,从自己做起,从身边人管起。

  保持反腐败斗争压倒性态势。党的十八大闭幕后不久,中央政治局就制定出台八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号。党的十八大以来,党中央以壮士断腕的决心刮骨疗毒、猛药去疴,坚持有腐必反、有贪必肃,使腐败蔓延势头得到有效遏制。坚持全面从严治党,就要保持反腐败斗争压倒性态势,不断赢得党心民心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们