首页 >> 党政院校 >> 原创专区
为全面建成小康社会目标任务履职尽责 ——贵州省黄平县工商联结对帮扶工作侧记
2020年08月12日 12:56 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:全面建成小康社会;脱贫攻坚;脱贫致富

内容摘要:

关键词:全面建成小康社会;脱贫攻坚;脱贫致富

作者简介:

  中国社会科学网讯 “这里的村民非常朴实,和他们相处久了,帮助他们脱贫致富的意愿就更强烈。”贵州省黄平县工商联结对帮扶干部龙柳坛表示,工商联将通过自身的努力以及村支“两委”的帮助,共同为实现泥巴寨村决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会目标任务履职尽责。

  贵州省黄平县野洞河镇泥巴寨村辖20个村民小组618户3065人,2014年全村建档立卡贫困户有74户246人。

  2017年3月,按照贵州省黄平县委、政府的安排,野洞河镇泥巴寨村作为县工商联的脱贫攻坚结对帮扶村。近年来,县工商联全体帮扶干部与驻村工作队队员深入结对帮扶贫困户,开展座谈交流,调查了解贫困户基本情况,宣传党的政策和扶贫措施,帮助贫困户制定脱贫规划,寻找脱贫致富门路。在调查了解摸清贫困户基本情况的基础上,组织实施产业发展计划,扶持一批有能力、懂经营、善管理、有技术的贫困户从事种植养殖业,扶持有条件的贫困户开办超市。通过产业扶持,增强群众的致富能力和发展后劲,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  根据帮扶工作要求,认真制定年度帮扶计划,积极组织开展泥巴寨村脱贫攻坚帮扶工作。围绕脱贫攻坚新政策、新要求、新举措,把各项政策要求宣传到村、讲解到户、普及到人,提高群众政策知晓率。带领贫困户算收入账、提认识、理思路、谋增收,调动群众内生动力,增强脱贫致富的主动性和决心。

  干塘冲组建档贫困户龙金玲家的厨房屋顶塌陷后,第一时间打电话给工商联的结对帮扶干部,了解情况后,帮扶一方面给龙文国做工作协商房屋拆除事项,并劝导其家人不要接近隐患区域;另一方面向镇党委政府反映情况,解决了房屋修建资金问题。

  建档贫困户段国志和他妻子大字不识一个,儿子又是个智残的残疾人,帮扶干部丁大权利用每次走访回城,帮段国志家要土鸡蛋,几乎把他家几只鸡下的鸡蛋全包了,价格是1块5角钱一个,价格不仅比市场蛋鸡高出2倍,还给段国志节省每个月进城出售鸡蛋的车费钱,段国志儿子虽是个残疾人,虽然不会说话,但只要丁大权一到他家,见人就竖起大拇指,意思是指丁大权同志是个好帮扶干部!

  建档户陈尚英是工商联朱万霞的帮扶户,由于老伴过世,加上年纪大,患有高血压、类风湿病等,经常因病住院,每次患病住院朱万霞都去看望她、安慰她!陈尚英用激动的话说:“虽然你只是帮扶干部,但我觉得你比我亲身女儿还要亲!”

  工商联全体帮扶干部与村两委班子把环境卫生整治工作作为一项经常性工作来抓,研究制定了村级环境卫生整治方案和定期清扫工作制度,不断健全环境卫生整治工作机制。组织各自然寨广大党员群众每月开展一次环境卫生集中整治,每周要求村级卫生员开展一次以上的环境卫生保洁工作。同时,帮扶干部进村入户,开展矛盾纠纷排查工作,建立工作台账,消除矛盾隐患,积极构建和谐,为群众创造了良好的生产生活环境。

  “求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”黄平县工商联副主席、驻泥巴寨村脱贫攻坚包村负责人杨昌琼表示,这几年来,工商联帮扶干部重点引导村组干部和贫困群众转变思路、明确目标、找准路子、强化措施,激发贫困群众脱贫致富的积极性和创造性。进一步谋划帮扶重点,从泥巴寨村实际出发,不断发展烤烟、中药材太子参、精品水果、油茶、蔬菜、生猪种植养殖业,加大产业结构调整力度,重点发展农业合作社和集体经济,进一步拓宽群众增收渠道。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们