首页 >> 党政院校 >> 原创专区
在危机中育新机、于变局中开新局 科学阐释马克思主义唯物辩证法深刻哲理
2020年06月30日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:马克思主义;经济社会发展;疫情防控;唯物辩证法

内容摘要:

关键词:马克思主义;经济社会发展;疫情防控;唯物辩证法

作者简介:

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员时强调:“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”习近平总书记这一重要论述,科学阐释马克思主义唯物辩证法的深刻哲理,生动彰显了创造性运用马克思主义矛盾学说的哲学智慧,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要方法论。

  唯物辩证法认为,任何事物都是客观存在的,世界的物质统一性在于其普遍联系性。客观存在、普遍联系的事物是一个矛盾体,矛盾双方既对立、又统一,由此推动事物发展。矛盾学说的本质在于转化,事物发展不是一成不变、静止不动的,而是在内外因素、一定条件作用下进行转化,我们就是要创造条件促进积极正面转化、抑制消极负面转化。在危机中育新机、于变局中开新局,正是矛盾转化原理在工作实践中的具体运用、生动体现。毛泽东同志在《矛盾论》中指出:“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”抓住育新局、开新局的主要矛盾、关键之点,是做好当前和今后一个时期工作的重要思想方法和工作方法。

  抓住一个“机”字:危中有机、危中寻机、化危为机

  危和机是一对矛盾,同生同长、相伴而随,危中蕴含机,机中潜伏危,由此构成既对立、又统一的矛盾体。“危和机总是同生并存的,克服了危就是机。”“善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。”机遇是客观存在的,不以人的主观意志为转移。危中有机说明机遇存在的客观性、合理性、规律性,不是人的主观臆测、异想天开、凌空蹈虚,使抓住机遇、特别是危中之机建立在科学可靠的基础之上。危中寻机是指充分发挥人的主观能动性,以宽广的视野、辩证的思维、扎实的行动主动寻找机遇,而不是守株待兔、坐等机遇。机遇是等不来、靠不来的,而是抢抓出来、寻找出来的,机遇青睐有准备者、敢行动者。化危为机体现出危中寻机的可行路径和科学方法,化危为机重在培育新机、要在创造机遇,在培养、创造机遇中变被动为主动,赢得更大的发展空间。新冠肺炎疫情对我国经济带来巨大冲击,反过来对我们加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇,在线办公、云端上课、线上消费等“宅经济”应运而生、迅速崛起,智能制造、无人配送、医疗健康等新兴产业展现出强大的成长潜力。这些都是危中有机、危中寻机、化危为机的真实写照,“失之东隅”之后有可能“收之桑榆”,危机向着寻找“战机”、呈现“生机”的态势不断转化。着力壮大新的增长点,形成发展的新动能,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,把抓住机遇的能量充分地释放出来。

  把握一个“变”字:准确识变、科学应变、主动求变

  变化是事物发展的根本特征,显现物质运动的本质属性。变是绝对的,不变是相对的,“明者因时而变,知者随事而制。”只有在变化中才能深入分析、全面权衡,与时俱进、把握规律,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢把握发展的主动权。当前国内外形势错综复杂、波谲云诡、变幻莫测,胸怀大局、把握变局,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,打好有准备之仗,才能永远立于不败之地。准确识变,练就一双政治慧眼。要善于从政治上观察问题、分析问题、思考问题,保持头脑清醒、明辨是非,抽丝剥茧、洞察变局,松风一起知虎来,一叶易色而知天下秋,明察秋毫,未雨绸缪,水没来先叠坝。科学应变,一切以时间地点条件为转移。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,人的主观认识必须随着客观实际的变化而变化,在变局的快节奏中早见事、快反应,先人一步、胜人一筹,下好先手棋,打好主动仗,与时俱进,紧跟变化,水来了常疏导。主动求变,不断深化改革创新。面对变局,以变应变,勇于自我革命,以改革创新精神推动发展。针对疫情防控和经济社会发展中暴露出的问题,从体制机制上查找原因,不失时机、举一反三地做好固根基、扬优势、补短板、强弱项、堵漏洞、接断点工作,水过后再加固。在变化中固本强基、增强本领、积淀后劲,以利再战。

  遵循一个“势”字:应势而谋、因势而动、顺势而为

  科学判断国内外经济、政治、社会发展趋势,是我们做好当前和今后一个时期工作的基本点。常观大势、常思大局、常想大事,是我们面对新形势、新任务、新局面的立足点。我们要登高望远、洞察大势、遵循规律,应势而谋、因势而动、顺势而为,不断开创经济社会发展新局面。如何判断当前经济社会发展走势、趋势?“时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。”习近平总书记2015年在华东7省市党委主要负责同志座谈会讲话中所作出的这一重要判断,今天仍未过时。“新冠肺炎疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。”习近平总书记当前所作出的科学分析、理性判断,为我国经济发展定基调、强民心、指方向。我们要应势而谋,在我国经济发展的大趋势、大背景、大环境下确定自我方位、谋划发展思路、明确发展方向、完善发展举措,对国之大者要心中有数,在大局下统一认识、同频共振,定好位、谋好策、走好步,使自身发展思路与党和国家工作大局融为一体、良性互动。我们要因势而动,在大势中自觉融入、紧跟时代,雷厉风行、闻风而动,只争朝夕、争分夺秒,以时间换取空间,抢占发展的制高点。我们要顺势而为,尊重实际、遵循规律、顺应趋势,在更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待的大趋势中有所作为、大有可为、建功立业、积极贡献。

  克服三种思维:惯性思维、线性思维、惰性思维

  这三种思维是育新机、开新局创新实践的认识障碍、思想阻力、行动误区,必须分析本质、指出危害、摆脱束缚。用思想支配行动,用思维引领发展,把经济社会发展提升到更高层次。惯性思维习惯于用固有僵化的思维模式、认识方式去想事情、干工作、作决策,往往靠老办法、老经验、老本钱吃饭度日,思想陈旧、墨守成规、刻舟求剑、方法呆板。身子进入新时代,脑袋还停留在过去时代,凭着思维惯性、行为惯性,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”线性思维看问题直线化、简单化、绝对化,只见树木、不见森林,视野狭窄、目光短浅、自我局限、自我循环。惰性思维也是懒汉思维,不动脑筋、思想懒惰,上传下达、照抄照搬,内无动力、外无压力、缺少活力,轻轻松松、舒舒服服、安稳度日、不担责任。这三种思维本质上是形而上学、唯心主义思想的表现形式,与辩证思维、系统思维、创新思维水火不容、格格不入。要育新机、开新局,就要树立辩证唯物主义的世界观方法论,破除惯性思维、线性思维、惰性思维的影响,有破有立、破立结合,破字当头、立在其中。用马克思主义哲学武装头脑、滋养心灵,作为看家本领。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,在思想深处扎根铸魂、内化于心、外化于行,把强大的思想力量转化为物质力量,投身于育新机、开新局的创新实践中,创造出非凡的业绩。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们