首页 >> 党政院校 >> 原创专区
调查研究:领导干部应该练就的基本功
2020年01月07日 18:21 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:调查研究;领导干部;马克思主义哲学;唯物史观

内容摘要:

关键词:调查研究;领导干部;马克思主义哲学;唯物史观

作者简介:

  核心观点:

  ◆调查研究在领导工作中具有不可复制、不可模拟、不可代替的重要作用,是领导干部在实践中应该练就的基本功。

  ◆增强脚力,深入群众察实情;增强眼力,练就慧眼识真伪;增强脑力,辩证思维出思路;增强笔力,言之有物正文风。

  ◆坚持以问题为导向、以人民为中心、以理论为指导、以实践为牵引,“四力”并举、融为一体、相辅相成、辩证互动,推动调查研究走深、走新、走细、走实。

  调查研究是我们党的传家宝,是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质的一个重要组成部分。毛泽东同志曾经指出:“没有调查就没有发言权。”习近平同志强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。”可见,调查研究在领导工作中具有不可复制、不可模拟、不可代替的重要作用,是领导干部在实践中应该练就的基本功。

  如何练就这项基本功?如何提高调查研究能力?需要领导干部在实践探索中作出回答。习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调:“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”习近平同志尽管是对从事宣传思想工作干部提出要求,但对各级党员领导干部都具有深刻启迪、指导作用,为领导干部如何搞好调查研究提供了方法论原则,指出了一条切实可行的途径。

  增强脚力,深入群众察实情。习近平同志指出:“各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。”这“五求”既是调查研究的方法路径,又是通过方法路径而达到的目标要求,是方法论和价值观的统一。而要实现这一价值目标,就要迈开双脚,深入群众之中,不带任何条条框框、不带任何主观臆断、不带任何经验主义,真心实意而不是虚情假意、一心一意而不是三心二意、全神贯注而不是虚以应付地听真话、听实话、听批评话,真正了解人民群众的所需所想、所急所盼、所呼所求。要善于与人民群众交朋友、处感情、察实情,把人民的安危冷暖放在心上,真正与人民群众想在一起、干在一起,同甘苦、共命运、心连心。要善于从人民群众的批评声中检视我们工作中存在问题,从某一群体、某一层面的牢骚声中反思我们政策执行是否得当,从大多数人的普遍呼声中审视我们工作举措是否落实到位。不深入实际、深入基层、深入群众,既听不到人民群众的真正声音,也查不到反映民心民意的真情实况。只有增强脚力,密切党同人民群众联系,才能查到一线实情、掌握一手材料,做到心中有数、手中有度、脚下有路,既有发言权,又有决策权。

  增强眼力,练就慧眼识真伪。习近平同志要求各级领导干部练就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。具备这双慧眼,借助辩证唯物主义和历史唯物主义这一“望远镜”“显微镜”,站得高、看得清、看得透、看得远,就能透过现象看本质,通过端倪知大势。在调查研究中,会面对问题交织、矛盾叠加、错综复杂的各种现象,切不可被表面现象所蒙蔽、被偶然因素所影响、被枝节问题所干扰,要善于从政治上看问题、从本质上察原因、从大局上辨趋势,看清真伪、明辨是非,不为各种倾向所动,不为各种思潮所惑,保持战略定力,牢牢把握大方向、大趋势、主动权。要善于洞若观火、明察秋毫,从苗头性、萌芽性问题发现背后隐藏的可能性、演变性问题,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,未雨绸缪、及早防范;从偶然性、突发性问题预测事物发展的必然性、趋势性问题,居安思危、趋利避害;从敏感性、倾向性问题分析事物发展规律,抓住机遇、顺势而为,把有利因素扩展到最大化,把不利因素抑制到最小化。要增强观察力、发现力,眼光敏锐、独到,善于从多角度、多方面、多层次看待问题,对任何事物都做到全面深刻、细致入微的观察,举一反三、抽丝剥茧、鞭辟入里,集中民智,发掘群众智慧,汲取正能量,开阔视野,提升政治见识。

  增强脑力,辩证思维出思路。开动脑筋、多思深悟、深入分析、综合研判,要善于运用辩证思维来分析问题、思考问题、解决问题,运用一分为二、对立统一、质量互变、辩证扬弃、认识实践等辩证方法武装头脑、指导实践、推动工作。在调查研究中,既要克服“调而不研”、又要克服“研而不调”的不良倾向。增强脚力、眼力是解决“研而不调”问题,把研究建立在察实情、识真伪得可靠基础之上;增强脑力,是解决“调而不研”问题,把通过脚力、眼力调查而来的素材系统化、条理化、理性化,从感性认识上升到理性认识,使认识有一个新飞跃。通过激荡脑力、开发智力、释放活力,对各种纷繁复杂的材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里、辩证整合、在加工制作上下一番真功夫、实功夫。通过深刻分析、辩证思考,研究各事物、各要素、各条件之间的内在关系、本质联系,探索事物发展的客观规律,提出把握规律、掌控全局、解决矛盾、处理问题、协调联动、科学发展的工作思路。坚持实践——认识——再实践——再认识的认识发展规律,在实践基础上不断完善认识、提炼概括、创新理论、升华思路,使调查研究在螺旋式上升中提升到一个新高度。

  增强笔力,言之有物正文风。调查研究要通过调研报告、文件政策、会议材料、领导讲话、理论文章的物化成果体现出来,脚力、眼力、脑力的价值目的要通过笔力充分彰显出来。从这个意义上讲,增强笔力,是调研成果的综合反映。领导干部不仅要深入群众、发现问题、思考问题,还要亲自动笔、亲自上手,出题目、出思路、出观点,谋篇布局、搭建框架、画龙点睛,而不是空发议论、指指点点、不着边际、文不对题,也不是只挂帅、不出征,找人代笔、一身轻松。领导干部担负重要职责,所站位置、思考问题角度、实践经验有自身独到之处,其思想观点、切身感悟、文章风格是别人所不能模拟、复制、代替的。文如其人、言如其风。自己动笔写文章,是领导干部思想境界、实践能力、工作水平、人品文风的客观折射、综合体现,是展示领导干部理论素养、学识修养、文字修炼的一个崭新窗口。“笔杆子”决不仅仅是具体搞文字材料人员的“称谓”,更是优秀领导干部的“标配”。领导干部要倡导优良文风,要向我们党的三代领袖毛泽东、邓小平、习近平同志学习,文风朴实、言之有物、深入浅出、富有哲理,紧扣人们心弦、引起人们共鸣、得到人们认可。各级领导干部要从人民群众中汲取丰富营养,从经典作家那里吸纳思想精华,从生动实践活动中呼吸新鲜空气,做优良文风的倡导者、引领者、践行者,使调查研究的灿烂思想之花结出丰硕的实践之果。

  调查研究,从认识论的角度看,就是从实践中来,得到正确的认识,再回到实践中去,一方面经受实践的检验,另一方面用理论指导实践,这就是实践和认识的辩证运动过程。从唯物史观的角度看,就是从群众中来、到群众中去,从群众中获得经验认识,形成党的理论和路线方针政策,又服务于人民群众,取之于民、用之于民。群众观点、群众路线是马克思主义哲学在实践中的具体运用,而增强脚力、眼力、脑力、笔力的过程,就是遵循认识规律、践行群众路线在调查研究中的具体运用。增强脚力是深入问题,增强眼力是发现问题,增强脑力是思考问题,增强笔力是解决问题。坚持以问题为导向、以人民为中心、以理论为指导、以实践为牵引,“四力”并举、融为一体、相辅相成、辩证互动,推动调查研究走深、走新、走细、走实。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们