首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:不断汲取共产党人的初心力量
2019年10月30日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:共产党人;初心;中华民族伟大复兴;共产主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:共产党人;初心;中华民族伟大复兴;共产主义;中国共产党

作者简介:

  初心,是一个美好的词汇,包含着希望和梦想,承载着使命与不悔,意味着承诺与信念。何谓初心?初心是人的本心,是最初的信念,每个人都有自己的初心,教师的初心是教书育人、桃李满天;医生的初心的救死扶伤、悬壶济世;军人的初心是保家卫国、强国强军......对共产党人而言,初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。真正的力量,发自内心,心胜则兴,心败则衰。共产党人因初心而生、为使命而行,每位奋发有为的中国共产党人都应该自觉肩负起政治担当,永远保持对人民的赤子之心,不断汲取共产党人的初心力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,意气风发走好新时代的长征路,创造出无愧于历史、时代和人民的光荣业绩。

  筑牢理想信念坚守初心。“浩渺行无极,扬帆但信风”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。回望恢弘历史,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在长期血与火的革命斗争中,无数共产党人为了初心和使命英勇奋斗,用自己的鲜血和生命践诺“对党忠诚、永不叛党”,为了“主义真”而一往无前。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。理想信念是共产党人安身立命之本,不忘初心、继续前行,就必须要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚实政治灵魂,保持政治定力,真正对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。守住和牢记自己的“第一身份”是党员,“第一职责”是为党工作,自觉强化党的意识,任何时候都能站稳立场、明白是非,端正自己的世界观、人生观、价值观,自觉把坚定政治信仰置于头顶、装在心中、落实到行动上,做到在党爱党、在党忧党、在党为党、在党护党,始终把党放在心中最高位,始终与党同心同德同行。

  树牢群众观点滋养初心。党的根基在人民,党的力量在人民。我们党是在人民群众中成长和发展起来的,从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心。纵观我们党的历史,正因为拥有博大的人民情怀、扎根人民的赤子之心,中国共产党才能从人民中走来、依靠人民发展壮大,才能历经艰难困苦而不断创造新的辉煌。不忘初心,就是不忘出身本来,始终站稳人民立场。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。从长征路上的红军鞋,到淮海战役的小推车;从小岗村村民的红手印,到“最成功的脱贫故事”,人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力。历史和现实都充分证明,人民是我们党执政的最大底气,是人民共和国的坚实基础,是我们强党兴国的根本所在。一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。永葆为民初心,就是要以坚定的理想信念坚守初心,紧扣民心这个最大的政治,始终同人民想在一起、干在一起;就是要以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗卫生、社会保障、社会稳定等民生问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;就是要以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母、共产党人是人民的勤务员,始终坚守人民立场,永葆人民情怀,始终把人民放在心中最高位置,自觉践行党的宗旨。只有这样,才能永葆中国共产党的先进性品质,才能将我们党的事业推向康庄大道,带领人民在创造美好幸福生活的新征程上不断前行。

  勇于担当作为彰显初心。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但这绝不意味着目标轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。我们党依靠担当作为创造了历史,也要依靠担当作为走向未来。所有难题只能在担当实干中破解,一切机遇只能在担当实干中把握,伟大梦想也只能通过担当实干才能实现。其作始也简,其将毕也必巨。党员干部只有锤炼担当作为的过硬作风,发扬奋斗精神,干字当头、奋勇争先、敢于担当、善于作为,以冲天干劲践行初心、勇担使命,才能不负时代重托、不负人民期望,才能诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。新时代新使命新担当,要求我们把初心使命转化为干事创业的强大动力和具体行动,坚决摒弃抱残守缺的思想,切实从“我的政绩”中解放出来,以对党和人民高度负责的态度,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,不断深化党的各项事业,以担当作为开创各项事业新局面。在前进道路上,要咬定青山不放松,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲和老牛爬坡的拼劲,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾纠纷面前敢于迎难而上,在急难险重面前敢于挺身而出,在失误错误前面敢于担责,在歪风邪气面前敢于斗争,做到不出结果不收兵、不达目的不罢休,用知重负重、攻坚克难、担当作为的实际行动去兑现对人民的承诺。要大力倡导讲实话、办实事、出实招、求实效,把求真务实、真抓实干的作风贯彻落实到日常工作中去,在基层、实践和干部中让实干最光荣、最可贵、最可敬蔚然成风,切实做到以担当彰显初心、以作为践行使命。

  严以自律自警保全初心。古人早有提醒,心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。初心最怕“白袍点墨、终不可湔”。现实中常有这样一些人,面对纷纷繁繁、形形色色的诱惑和利益诱惑、利益交换的侵蚀,初心容易受到污染、动摇和蒙蔽,最后忘掉了自己为什么出发,不知不觉陷入泥潭而不能自拔。再好的初心,都需要时常回望、精心呵护,不断校准方向、砥砺前行。初心是共产党人心灵深处的一盏明灯,一定要时常回望它,精心呵护它,用力擦亮它,常思自己的入党初心,常念自己的党员身份,时时处处以党章规范自己的言行,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。要不断强化纪律规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉尊崇党章,在政治原则面前、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,在日常生活工作中顶得住“灯红酒绿”的诱惑,经受住“糖衣炮弹”的袭击,自觉做到心中有法纪、言行合法度、办事依法规,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨,真正练就金刚不坏之身。要修炼好共产党人的“心学”,把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,主动向先进典型看齐,经常检视初心、校正方向,淡泊名利、严以修身,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持健康的生活情趣和崇高的精神追求,带头树立良好家风,做到思想上没有杂质、作风上不掺水分、行动上不打折扣,始终坚守共产党人的精神高地,永葆共产党人的政治本色。

  (作者单位:贵州省商务厅)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们