首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘毅:保持弱者心态守住初心
2019年07月03日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:刘毅 字号
关键词:党员干部;弱者心态;权力;强者心态;

内容摘要:中国农业大学人文与发展学院叶敬忠院长在致辞中希望毕业生能够保持纯真与真实,在社会发展和日常生活中能以普通人视角,尤其是要尝试像弱者一样感受世界。面对权力、资源或优势时,是不是能保持一种弱者心态,这不仅仅是刚毕业的学生应该思考,在社会中磨练着的党员干部们同样也应该思考。也正是如此,许多本该是“公仆”的小吏怀抱强者心态对办事的群众颐指气使,潜意识中认为掌握着公权力就应该让群众畏惧进而“臣服”“崇拜”,上演着一幕幕强者心态的病态版本。与强者心态相对的,我们党员干部需要一种弱者心态,像弱者一样去感受社会。因此,保持弱者心态不是去做一个弱者,而是哪里有困难、哪里有需要,我们党员干部能将心比心,冲在为人民群众战斗的第一线。

关键词:党员干部;弱者心态;权力;强者心态;

作者简介:

  近日,一篇充满浪漫情怀和朴素思想的毕业致辞在朋友圈流传。中国农业大学人文与发展学院叶敬忠院长在致辞中希望毕业生能够保持纯真与真实,在社会发展和日常生活中能以普通人视角,尤其是要尝试像弱者一样感受世界。面对权力、资源或优势时,是不是能保持一种弱者心态,这不仅仅是刚毕业的学生应该思考,在社会中磨练着的党员干部们同样也应该思考。

  几乎人人都承认,眼下我们所身处的,是一个优胜劣汰、不进则退的时代。竞争成为不可指摘、不容置疑的发展关键词。所有人都希望拥有强者的心态,进而坐享强者的地位。因为强者代表着荣誉和资源,象征着胜利和成功。也正是如此,许多本该是“公仆”的小吏怀抱强者心态对办事的群众颐指气使,潜意识中认为掌握着公权力就应该让群众畏惧进而“臣服”“崇拜”,上演着一幕幕强者心态的病态版本。

  既然病态,就要开出治病良方。与强者心态相对的,我们党员干部需要一种弱者心态,像弱者一样去感受社会。实际上,在此方面是弱者,在彼方面可能就是强者,强弱对比本身也是不断变化的。所谓的弱者心态,实际上就是用谦卑的心态对待事业、对待权力、对待百姓。使用公权力的初心是为人民谋幸福,绝非为个人谋私利。所有建立在私心和私利之上的强者心态必定是弱不禁风的,而与民同忧的弱者心态却可以由弱转强,永葆精神。

  保持弱者心态,并不是“示弱”。并不是上级来任务只做“二传手”,并不是面对困难只会想想、等等、看看。保持弱者心态,是以百姓心为心,从人民群众的视角来审视事情的难易。这样说,并不是在强调人民群众就是弱者,而是相对于所拥有的资源、地位和身份而言的。面对海风肆虐,守住弹丸小岛开山岛,守住黄海前线第一岛,王继才做到了。自然面前,没有人是强者,“一直守到我守不动为止”的誓言和坚守就是王继才对弱者心态最好的诠释。面对贫困村无数渴求的眼神,驻村“第一书记”黄文秀为群众脱贫攻坚殚精竭虑。不过而立之年的黄文秀,可能在很多人眼里就是一个弱女子,她却把双脚扎进泥土,用生命坚守初心和使命。因此,保持弱者心态不是去做一个弱者,而是哪里有困难、哪里有需要,我们党员干部能将心比心,冲在为人民群众战斗的第一线。

  与人民同呼吸、共命运、心连心,这是历史赋予党员干部的使命和责任。党员干部要做事业上的强者,为民办事,排忧解难,造福群众;党员干部更要保持弱者心态,推己及人,谦恭有礼,守住初心,担好使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,无愧于时代,无愧于人民。

  (作者单位:中共溧阳市委党校)

作者简介

姓名:刘毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们