首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘毅:涵养干部忠诚担当的政治品质
2019年05月30日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:刘毅 字号
关键词:中国共产党;党员教育;党性修养;党员干部

内容摘要:

关键词:中国共产党;党员教育;党性修养;党员干部

作者简介:

  近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》中明确提出要努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。要确保党员干部政治合格,首当其冲就要涵养干部忠诚担当的政治品质,要把忠诚于党最终落实在行动上、体现到工作中、熔铸进灵魂里。

  一方面心要静,在追梦路上涵养对事业的忠诚。古人有一副对联:每临大事有静气,不信今时无古贤。意思是说一个人只要时时涵养人生静气,就一定可以像过去的先贤一样做出不平凡的事业。静气既是人生定力,也是党性修养。认真干事业、忠实尽职责,是体现党性修养、彰显人生定力的重要标志。作为党员干部,要始终把事业追求凝聚在党的事业上,心无旁鹜尽职责、一心一意干工作。一是要坚定信仰找准方向。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一些领导干部腐化堕落,大多都能从理想信念发生动摇找到根源。职务高并不代表觉悟高,党龄长并不等于党性强。党员干部要把坚定共产主义的理想信念作为终身课题,活到老、学到老、改造到老,真正解决好为什么从政、靠什么从政、怎样从政的问题。二是要夙夜在公坚持不懈。松懈是一种不良情绪,心理学甚至把它纳入“亚健康”行列,这种心理直接影响干部的事业心。松懈之心究其根源是一个“私”字。一个人如果心存私念,不愿为公,是不可能在事业上有所建树的。像时代楷模黄大发、黄大年、王继才等,他们是用辛勤为公换来了伟大和崇高,是靠坚持不懈树立了伟岸的丰碑。如果党员干部内心没有一种信念作支撑、没有一种静气要涵养,那么事业之路必定不会走得远、走得宽。三是要坚定意志淡泊名利。“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。”党员干部要淡泊名利,保持一颗平常心,多一些从容和淡定,少一些牢骚和埋怨。要选准“比”的参照系,解决好“和谁比”、“比什么”、“如何比”的问题。与革命先烈比贡献,就会在精神上知短;与困难群众比生活,就会在物质上知足;与时代楷模比作为,就会在工作上知低。董必武同志有句名言,“我就是一块补丁,党把我补在哪里,我就在哪里起一点作用。”党员干部要继承老一辈革命家的这种“补丁”精神,调整自身的心境,为单位分担忧愁,为社会贡献力量。

  另一方面身要正,在守规矩中涵养有过硬作风的忠诚。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部要时刻以先进模范为榜样,以反面典型为镜鉴,自觉做到对党的理想高度认同、对党的组织忠贞不渝、对党的要求坚决恪守,既遵守成文的纪律规矩,也遵守约定俗成的政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。一是要在思想上同心同德。党员干部要加强思想武装,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入。二是要在政治上保持一致。党员干部要强化党员意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织。要旗帜鲜明讲政治,提高自己的政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。三是要在行动上不打折扣。党员干部要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系服务群众,勇于在基层锤炼自己、打磨自己、充实自己。“幸福不会从天降”、“撸起袖子加油干”,成功的背后必定要有不折不扣的行动和努力。

  “天下至德,莫大于忠。”习近平总书记多次强调,共产党员要对党绝对忠诚。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。广大党员干部要践行习近平总书记的重要指示,不忘初心,牢记使命,从心和身两个方面涵养忠诚风骨,从先进典型身上汲取奋斗力量,以对党和人民绝对忠诚的实干担当展现新时代共产党员的新气象新作为。

  (作者单位:中共溧阳市委党校)

作者简介

姓名:刘毅 工作单位:中共溧阳市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们