首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:永葆自我革命的鲜明品格
2019年05月28日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
关键词:自我革命;领导干部;党性修养;共产党人

内容摘要:

关键词:自我革命;领导干部;党性修养;共产党人

作者简介:

  近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命具有十分重大的意义。

  “大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。”勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,正是我们党有海纳百川的胸襟和不讳疾忌医自我革命的勇气,才能永葆先进性,一直走在时代的前列。勇于自我革命是“不忘初、牢记使命”的必然要求,我们只有在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的征程中永葆自我革命的勇气,方能不辱使命。

  自我革命需内自省,“照镜子”。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”党员干部特别是领导干部要通过党章这面“镜子”,查一查有没有存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题;查一查自己作为一名领导干部能否经得各种风险考验。摆出存在的问题,找出与党章的要求和群众期盼的差距,从而明确整改的方向。

  自我革命需严自律,“正衣冠”。自律就是遵循法纪,自我约束。讳疾忌医,只会病入骨髓。要勇于正视缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,涵养“清廉”本色,从而保持共产党人的良好形象。

  自我革命需勤自砺,“洗洗澡”。要恪守“为民”之道,强化“务实”之风,勇于向自己开刀,敢于同旧我决裂,洗掉染土,修正错误,在解决实际艰难问题中砺练过硬本领。把为民务实清廉的价值追求深深植根于我们的思想和行动之中,以实际行动密切党群干群关系,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  自我革命需常学习,“补补钙”。理想信念是共产党人精神上的“钙,党的先进性纯洁性归根到底要靠党员干部的先进性纯洁性来保证。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,做到走心走实走深。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:贵州省剑河县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们