首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:让五四精神不断焕发新时代光芒
2019年04月26日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:五四精神;五四运动;新时代中国特色社会主义;中国梦;中华民族伟大复兴

内容摘要:五四运动具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

关键词:五四精神;五四运动;新时代中国特色社会主义;中国梦;中华民族伟大复兴

作者简介:

  五四风雷,激荡百年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调:“纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  今年是五四运动100周年,重温100年前那段激情燃烧的岁月。100年前的今天,3000余名北京学生群情激愤,举着“外争主权,内除国贼”的旗帜,从红楼出发,沿天安门、东交民巷,一路进发至赵家楼,由此掀开了中国现代史上爱国主义运动光辉一页。五四运动是一场反帝反封建的爱国主义运动,它凝结了特定时代的理想和价值,镌刻了以爱国主义为核心的民族精神。五四运动是一场思想解放、改革创新运动,是爱国主义统一战线的胜利,是青年爱国主义教育的精神范本。100年来,华夏儿女从不同角度重温历史、缅怀先烈、诠释历史,五四精神成为一座不朽的丰碑,成为激励一代代中国人砥砺前行的精神标尺。

  “欲知大道,必先为史。”五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。习近平总书记在会议中强调:“要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。”研究“五四”,就要坚持大历史观,从中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中去认识和把握;从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,阐述五四运动对当代中国发展进步产生的深远影响。总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,让五四精神不断焕发新时代的光芒。

  百年过去,“五四”从未远去,爱国、进步、民主、科学,依然是青年的力量和信心所在。广大青年要把树立远大理想和脚踏实地统一起来,秉持报国之志,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,勇立潮头、肩负重任、步履铿锵、勇毅笃行、汇入时代洪流,在各行各业发挥生力军和突击队作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,不断开创新时代的美好未来。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:贵州省黄平县纪委监委

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们