首页 >> 党政院校 >> 原创专区
向泽周:清明缅怀先辈更要传承精神
2019年04月11日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:向泽周 字号
关键词:中华优秀传统文化;清明文化;传承精神

内容摘要:

关键词:中华优秀传统文化;清明文化;传承精神

作者简介:

  又是一年清明雨,洗去铅尘,繁华褪尽,忘不了的是先辈们的自强不息、忘我奉献和勇于牺牲的担当精神,他们早已离去,却从未离开,他们的英灵雄魂,像一盏灯,指引着新时代的我们筑梦前行,完成民族复兴夙愿。

  清明节作为在中华民族延续了上千年的传统节日,早已成为了国人,甚至是世界华人深入骨髓的一个文化符号,清明文化也成为了中华优秀传统文化中不可或缺的重要组成部分,深深烙印国人的心里,流淌在血液里。

  清明祭祖,追本溯源,我们从哪里来,到哪里去,这个千古谜题,似无答案,却也有答案。2019年作为中华人民共和国建国70周年,70年前的先辈们,栉风沐雨,艰苦奋斗,一路前行,开创了我们如今幸福的基业。不忘初心,感恩奋进,传承先辈们实事求是、苦干实干、开拓进取、坚韧奋进的精神,继续开创幸福基业,不断奠定幸福福祉,筑梦东方,夯实精神根基、炼化精神之魂、提振精神之气,使民族复兴,使国富民强,让中华民族永远屹立于世界的民族之林。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 年复一年,清明雨还是会下,天也会变晴,生活在新时代的我们,缅怀先辈遥寄哀思,更当振作精神,奋勇争先,勇立潮头,不负岁月,推华年向前,再创辉煌,再开未来。

  (作者单位:贵州省黔东南州榕江县委组织部)

作者简介

姓名:向泽周 工作单位:贵州省黔东南州榕江县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们