首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:习近平总书记“盐”论对监督执纪的重大意义
2019年02月27日 12:53 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:习近平;思想政治工作;监督执纪;纪检监察干部

内容摘要:

关键词:习近平;思想政治工作;监督执纪;纪检监察干部

作者简介:

  核心观点:

  ◆ 习近平总书记曾提出,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”这一生动形象的“盐”论,对加强和改进思想政治工作有着深远的启发意义,对指导纪检监察干部如何开展监督执纪有着重要借鉴意义。

  ◆执纪审查是一项严肃的政治任务,关乎一个地方和部门的政治生态,关乎被审查对象的政治前途和政治生命。纪检监察干部要树立“盐”以执纪的意识,把思想政治工作贯穿监督执纪审查调查的全过程,有温情、温度地开展执纪。

  ◆要像用盐一样做思想政治工作,就是要求纪检监察干部在执纪审查过程中,面对当事人,要克服“审”的思想,多用“谈”的办法,做好谈事、谈心、谈情文章,以情化人,最后达到“谈判”“谈成”的效果。

  2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话时提出,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”

  思想政治工作犹如人精神上的“盐”。习近平总书记强调的“好的思想政治工作应该像盐”,这一生动形象的“盐”论,对加强和改进思想政治工作有着深远的启发意义,对指导纪检监察干部如何开展监督执纪有着重要借鉴意义。

  执纪审查是一项严肃的政治任务,关乎一个地方和部门的政治生态,关乎被审查对象的政治前途和政治生命。纪检监察干部作为监督执纪、审查调查的具体执行者,做好对执纪审查对象的思想政治工作至关重要,必须深化精准执纪、安全执纪上下功夫,努力实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一。

  纪检监察干部要树立“盐”以执纪的意识,把思想政治工作贯穿监督执纪审查调查的全过程,有温情、温度地开展执纪。众所周知,“盐”是人们日常生活的必需品。“好厨子,一把盐”。用好盐能够增强饭菜营养、味道,用不好就会“中毒”,危害人体健康。

  党的十八大以来,各级纪检监察机关贯彻“老虎”“苍蝇”“蚊子”一起打的方针,持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,形成反腐高压态势,取得了反腐压倒性胜利。但从各地工作实际来看,安全执纪审查、科学执纪审查仍出现不少困难和问题,表现为依纪依法安全执纪审查意识不强、执纪审查人员查案能力不足、重实体轻程序违规执纪审查、纪检监察部门执纪审查设备、设施不完善,人员不到位等,极易产生安全事故,增加办案成本和精力。

  我们知道,严管就是厚爱,监督就是保护。对有问题的干部及时用好监督执纪“四种形态”,不是为了将问题干部“一棍子打死”,而是在最大的“挽救”。这就决定了执纪者要带着对同志的感情,“拉一把”的心态,有温度地去监督执纪,及时让问题干部“悬崖勒马”,交代问题、检查自己,让各种“损失”降到最低。对此,思想政治工作显得尤为重要。

  要像用盐一样做思想政治工作,就是要求纪检监察干部在执纪审查过程中,面对当事人,要克服“审”的思想,多用“谈”的办法,以软克硬,以柔克刚,从感情上拉近谈话距离,让当事人充分认识到组织在挽救他,是在从悬崖或深水里拉他,而不是在向“火坑”里、深渊里推他,从而唤醒心底最深处的人性与良知,促进尽快交代问题、交全问题,便于组织对症“施救”。要通过谈成长、谈事业、谈党性、谈初心、谈成绩、谈政策、谈家庭、谈孩子,等等,做好谈事、谈心、谈情文章,以情化人,最后达到“谈判”“谈成”的效果。

  谈,是门艺术,是一个人素质能力的体现。要想谈好,谈出实效,除了一定的实践经验外,纪检监察干部的知识储备必不可少。执纪审查人员必须学习好查办案件相关法规文件,掌握党纪政纪法规、纪检监察业务知识新要求,注重平时学习与专业培训相结合,做到“磨刀不误砍柴工”,打牢业务基础。要坚持以人为本,树立正确的执纪审查政绩观,工作中不急功近利,不给当事人制造恶意心里压力。要注意维护当事人的人格、地位、尊严和合法权益,对心存侥幸的对象,优化方案,因人施治。

  总之,纪检监察干部一定要学会“盐”以执纪,合力取舍、淡咸相宜,让情的“盐分”溶解入谈话的全过程、融化到当事人的“血液里”,又如同注射生理盐水一样,让“病人”(问题干部)慢慢清醒,开口讲真话、说实话,最终达到治病救人的目的。

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:山东省日照市东港区委巡察办

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们