首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石庆硕:让党的主张成为时代最强音
2019年01月30日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
关键词:宣传思想工作;传播;舆论;中国特色社会主义;习近平;主流;媒体融合;中华民族;宣传工作;力量

内容摘要:”加强传播手段和话语方式创新,让党的声音“飞入寻常百姓家”,这一重要观点指明了全媒体融合发展的前进方向,指出了做好新形势下加强党的新闻舆论工作的出发点和落脚点,也是我们进一步做好宣传思想工作的基本遵循。我们要以更大的融合力度,催化融合质变,放大一体效能,扩大主流价值影响力版图,努力让党的理论、党的声音更好地发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,为中华民族伟大复兴提供坚强思想保证和强大精神力量。宣传思想工作是做人的工作,全媒体融合发展时代要让党的声音“飞入寻常百姓家”,必须顺应时代发展大势、遵循新媒体传播规律,加强传播手段和话语方式创新,不断提高理论宣传工作的吸引力、感染力、影响力,让党的创新理论更接地气、更加深入人心。

关键词:宣传思想工作;传播;舆论;中国特色社会主义;习近平;主流;媒体融合;中华民族;宣传工作;力量

作者简介:

  1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。”加强传播手段和话语方式创新,让党的声音“飞入寻常百姓家”,这一重要观点指明了全媒体融合发展的前进方向,指出了做好新形势下加强党的新闻舆论工作的出发点和落脚点,也是我们进一步做好宣传思想工作的基本遵循。宣传思想工作事关党和国家事业大局,事关党心民心所向。我们要以更大的融合力度,催化融合质变,放大一体效能,扩大主流价值影响力版图,努力让党的理论、党的声音更好地发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,为中华民族伟大复兴提供坚强思想保证和强大精神力量。

  宣传思想工作是夯土筑基的基础工程。思想就是人心,宣传思想工作就是指引人心。“一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。”宣传思想工作是凝聚民心、振奋精神的,重要性不言而喻。我们党历来高度重视宣传思想工作,无论是革命战争年代、社会主义建设时期,还是在改革开放以后,党的宣传思想工作不断发挥着统一思想、凝聚力量的重要作用,成为党和国家事业不断取得胜利的重要法宝。早在1921年,党的一大设立中央局,由中央局书记陈独秀、组织主任张国焘和宣传主任李达三人组成,宣传思想工作重要性可见一斑。1923年11月召开的第三届中央执行委员会第一次会议在《教育宣传问题议决案》中明确提出:“共产党员人人都应是一个宣传者,平常口语中须时时留意宣传。”到了战火纷飞的抗战时期,中央发布的《关于发展文化运动的请示》指出:“要把一个印厂的建设看得比建设一万几万军队还重要,要把运输文化粮食看得比运输被服弹药还重要。”在多年的革命斗争和经济建设中,我们党一直非常重视以宣传鼓动、凝聚人心为中心的宣传思想工作。毛泽东同志将党的中心工作和宣传思想工作之间的关系比为“车之两轮、鸟之双翼”、邓小平同志讲“两手抓、两手都要硬”,在新时代中国特色社会主义的今天,习近平总书记再次强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,充分说明宣传思想工作的极端重要性。也正如此,“笔杆子”和“枪杆子”一同被认为是我们党取得中国革命和建设伟大胜利的两大重要武器。正是敢于发声、善于发声、巧于发声,让党的声音传递至千家万户,将党的声音播种在人民群众心地间,无论是在血雨腥风的战争年代,还是在如火如荼的建设和改革时期,我们党才能让全中国人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,向着中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。持续加强思想宣传工作,推动媒体融合向纵深发展,使党的声音传得更开、传得更远、更加深入,能够求取最大公约数,画出最大同心圆,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。推进全媒体传播力、引导力、影响力、公信力建设,积极回应舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,能够占领信息传播制高点,牢牢把握宣传思想文化的主动权和话语权,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  “居高声自远,非是藉秋风”。宣传思想工作上连党心,下接民心,首要的是高举旗帜、放眼全局、把握方向。宣传思想工作引领社会风气、开启时代先声,就要坚持站位高远、胸怀全局,牢牢抓住全媒体发展的新特点新趋势,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传作为头等大事,坚持核心的事就要当核心的事办、集中精力全力以赴,唱响主旋律、壮大正能量,做大做强主流思想舆论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。面对新闻媒体和舆论生态的大发展大变革大调整,要按照有理有利有节的原则开展舆论斗争,在重大政治原则和大是大非问题上敢于举旗定向、发声定调,对各种错误观点和错误言论旗帜鲜明地进行批驳,澄清谬误、明辨是非。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,客观全面展示经济社会发展各领域的新亮点、新进展,及时回应群众关切,合理引导社会预期,充分发挥宣传思想工作解疑释惑、疏解情绪、化解矛盾、凝聚共识的作用,切实增强人民群众获得感。

  “明者因时而变,知者随事而制。”面对舆论格局深度调整、新闻业态快速迭代、传播渠道日新月异,只有创新,才能守好主阵地、唱响主旋律、传递好声音。宣传思想工作是做人的工作,全媒体融合发展时代要让党的声音“飞入寻常百姓家”,必须顺应时代发展大势、遵循新媒体传播规律,加强传播手段和话语方式创新,不断提高理论宣传工作的吸引力、感染力、影响力,让党的创新理论更接地气、更加深入人心。在党的新闻舆论工作实践中,要推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系,不断扩大思想宣传工作版图,让党的声音离人民更近更亲。广大理论宣传工作者必须秉持“工匠精神”,以内容建设为根本,善于透过表象抓住事物的主流和本质,发现事物发生发展的内在逻辑和相互联系,抓住关键点和要害处,挖掘新闻价值和典型事例,连接顶层基层,生产出更多有灵魂、有看点、有热度的高质量产品,把党“想说的”和人民群众“想听的”结合起来,让民心与党心同频,让民情和党情共振,做到春风化雨、润物无声。同时,高度重视党的科学理论的视觉化呈现和形象化表达,突出融意识、做足融特色、放大融效应,不断探索发展短视频、微动漫、动新闻等微传播、轻量化产品,实现产品内容从静态到动态、从一维到多维、从单项到交互,更好地满足人民群众精神文化生活新期待,实现舆论引导和信息传播的精准化,实现用户在哪里,党的声音就在哪里。

  最伟大的力量是同心合力。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。面对中华民族伟大复兴的历史大业,宣传思想文化工作肩负着更加崇高的责任、更加神圣的使命,只有正视舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,始终旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,加快推动媒体融合发展,不断扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更远、传得更深入,才能真正使党的主张成为时代最强音,全面激发中国特色社会主义事业向前发展的磅礴思想力量。

  (作者系中共黎平县委组织部办公室主任)

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们