首页 >> 党政院校 >> 原创专区
《资本论》讲座走进祁东县委党校课堂
2018年10月30日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:彭彦 字号
关键词:资本论;祁东县委党校;马克思;课堂

内容摘要:

关键词:资本论;祁东县委党校;马克思;课堂

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 彭彦)10月25日,中共湖南省祁东县委党校、祁东县行政学校第二报告厅人头攒动、座无虚席,该县2018年科级干部培训班的70名学员端坐在这里,全神贯注地聆听中共衡阳市委党校、衡阳市行政学院、衡阳市社会主义学院领导科学教学研究室主任、副教授李云南讲授《资本论》。他讲座的标题是《<资本论>的基本思想与伟大生命力》。

  李云南在导语中介绍,马克思是一个伟大的天才。他1818年出生德国一个犹太族律师家庭。1835年至1841年先后在波恩大学和柏林大学学习法律,同时精研历史与哲学,获哲学博士学位。1843年起专攻经济学,精通六国语言,博学多才,著作丰硕。1883年逝世,享年65岁。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

  李云南讲解,马克思创作的《资本论》是一部划时代的科学巨著,是一部正确揭示人类社会尤其资本主义社会发展规律的社会科学。全书共四卷,六本,一百二十二章,三百多万字。第一卷至第四卷分述资本的生产过程、资本的流通过程、资本主义生产的总过程、剩余价值理论。1867年,德文原版《资本论》第一卷出版,为什么经久不衰?因为它是一门科学。《资本论》渗透马克思的毕生心血,达到革命性与科学性的完美结合,被誉为“工人阶级的圣经”、马克思主义的百科全书。

  接着,李云南从三个方面作出系统阐述:《资本论》是一部“资本主义规律论”。《资本论》研究的对象是资本主义生产方式,研究的主题与中心是揭示资本主义产生、发展和灭亡的规律,特别揭示资本主义灭亡的必然性。马克思首创地分析劳动的二重性,阐释抽象劳动创造价值,价值量与社会必要劳动时间成正比的原理。劳动价值论是马克思分析剩余价值的基础,这就为剖析资本主义剥削的本质奠定坚实的基础。资本家和工人之间是雇佣与被雇佣、剥削与被剥削的关系,这是资本主义生产关系的基本特征。榨取剩余价值是资本主义剥削的本质。追求剩余价值成为资本主义的基本经济规律。生产社会化与生产资料的资本主义私有制之间的矛盾。这是资本主义生产方式的基本矛盾,导致生产无限扩大与需求有限提高而产生经济危机。随着生产力的发展和资本主义剥削的扩大,资本主义的基本矛盾不断激化,决定资本主义制度必然走向灭亡。资本主义私有制取代封建主义私有制是社会一大进步。资本主义私有制只是与一定发展阶段的生产力相适应的特殊的历史形式,它必将随着生产力的逐步发展越来越不适应,必将为社会主义公有制所代替。

  《资本论》是一部“科学社会主义论”。《资本论》的副标题是《政治经济学批判》,主要任务是批判旧世界。但常常采用对比的方式预见未来社会的一些基本特征。马克思在《资本论》对未来社会的预测和论述,前三卷有六十多处。未来社会的理想目标:“人的全面而自由的发展”。未来社会是一个自由人的联合体,将实现人的自由全面发展,生产的目的是为了满足发展了的人的需要。其现实意义与运用。以人民为中心的发展思想。“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。全面发展思想,“不断促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕。”抛弃那种见物不见人,以GDP论英雄,GDP就是一切的片面发展观;未来社会的物质基础:未来社会主义是以生产力的巨大增长和高度发展为前提的,公有制必须建立在生产力高度发达的基础之上,公有制经济更需要管理和簿记,加强经济核算。其现实意义与运用。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,又坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展;未来社会的制度特征:社会主义实行生产资料公有制。社会主义个人消费品实行按劳分配。社会主义有计划地组织社会生产。还有社会主义社会商品和货币退出经济生活等。

  《资本论》是一部“市场经济基础论”。商品是资本主义经济的细胞,资本主义经济是高度发达的商品经济。马克思对商品、商品经济、市场经济进行深入的研究,从资本主义市场经济中概括出市场经济的一般规律,《资本论》是一个完整的市场经济理论体系。联系第一卷指导社会主义市场经济。商品理论包括劳动价值论、货币理论、价值规律等。这是所有商品经济都必须遵循的一般规律。社会主义市场经济也不例外。联系第二卷指导社会主义市场经济。社会宏观再生产两大部类之间、各个产业内部都要按比例生产。只有按比例生产,才能实现社会总供给与总需求的基本平衡。不按比例就会产能过剩甚至危机。对我们推进去产能、调结构,促进产业转型升级很有意义。微观加快资本周转。必须对企业进行严格的管理,这也是现代企业制度的一个基本特征。宏观讲究经济发展速度。发展是中国的核心,是解决一切问题的关键。经济的发展不仅要有速度,更要有效益,做到少投入多产出。走内涵扩大再生产之路是提高效益的主要途径。对我们转变经济增长方式有重要意义。联系第三卷指导社会主义市场经济。深入学习和认真研究马克思论述的市场机制理论,对中国充分发挥经济机制的综合运用大有益处。资本形式包括股份资本与虚拟资本在内的金融资本理论,对指导中国完善金融市场很有裨益。按要素分配。深化对劳动和劳动价值论的认识,坚持按劳分配与按生产要素分配结合起来。中国目前正处于社会主义初级阶段,必须动员一切生产要素,利用一切可以利用的资源。既要坚持按劳分配原则,又要鼓励资本、技术、管理等生产要素参与收入分配,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。

  李云南凭借多年研究《资本论》的深厚功底,用足够3个小时的时间,将《资本论》的文献特点、内容结构、历史贡献作了全面论说。讲座深入浅出、一气呵成、逻辑清晰、图文并茂,并结合关键点提出相关问题让学员思考,产生强烈的震撼效应。学员们表示,这次《资本论》讲座,让我们进一步坚定唯物主义辩证法,笃信共产主义最高理想和最终目标,澄清对当代世界与中国经济中一些问题的认识,有着非常重要的历史意义和现实意义。我们有马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,就一定能够决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  县委党校总支部委员会委员、县委党校正科级干部、高级讲师周训俭主持讲座。县委党校、县行政学校部分教职员工列席讲座。

作者简介

姓名:彭彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们