首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张星星:国家监察体制改革基层实践探索
2018年09月30日 13:34 来源:中国社会科学网 作者:张星星 字号
关键词:国家监察体制改革;监察法;公职人员;监察工作;基层

内容摘要:

关键词:国家监察体制改革;监察法;公职人员;监察工作;基层

作者简介:

  十九届中央纪委二次全会工作报告要求,推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。监察法出台后,进一步明确了监察对象,其中包括“基层群众性自治组织中从事管理的人员”及“其他依法履行公职的人员”。如何突破“最后一米”的监督障碍,将监察职能延伸到基层,推进国家监察体制改革向乡镇基层延伸将是破解“最后一米”监督难等问题的关键,本文就“国家监察体制改革向乡镇延伸”进行专题调研,对监察体制改革在基层实践中的有关情况进行分析研究。

  一、国家监察向乡镇延伸的必要性

  (一)是全面从严治党向基层延伸的需要

  党的十八大以来,正风肃纪力度从未松劲,从“打虎”到“拍蝇”,全面从严治党向基层延伸从未松懈。只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,才能从根本上解决基层腐败问题。推进国家监察体制改革向乡镇一级延伸,既是全面从严治党向基层延伸的需要,也是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,有利于保证我们的监督力量能够覆盖延伸到所有的公职人员,包含基层群众自治性组织中从事管理的人员以及其他依法履行公职的人员,使得我们的监督体制和监督机制更加制度化、规范化和全面化。

  (二)是全面依法治国的需要

  党的十八大之后,党中央提出了“四个全面”战略布局,全面依法治国是重要战略举措。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。国家监察体制改革向基层延伸可以整合反腐败资源力量,形成集中统一、权威高效的反腐败体制,有利于构建严密的法治监督体系,实现全面推进依法治国的目标。

  (三)是实现乡村振兴的需要

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。推进实施乡村振兴关乎到“两个一百年”奋斗目标的实现,是新时代做好“三农”工作的一号工程。推进国家监察体制改革向基层延伸无疑是给乡村振兴战略的实施提供了坚强有力的纪律保障,时刻将纪律挺在前面,建设一支能干事、干成事、不出事的队伍,将有力推动乡村振兴战略的实施。

作者简介

姓名:张星星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们