首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘忠培:美好生活属于不懈奋斗的人
2018年08月31日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
关键词:美好生活;习近平总书记;新时代;中国共产党;科研人员;领导干部;中华民族

内容摘要:将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,集中体现了中国共产党人的初心和使命。对我们而言,也是让我们朝着美好生活不懈奋斗发出的动员令。奋斗是时代的前进引擎,奋斗是中华民族的优秀品格,奋斗是中国共产党的明亮底色。如果我们是领导干部就应当不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,有了这些本领才能更好地为党和人民的事业不懈奋斗。习近平总书记说,“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。”我们要乘着新时代的浩荡东风,牢记总书记的嘱托,争做新时代奋斗者,倾心倾力倾情书写精彩人生,以奋斗谱写美好未来。

关键词:美好生活;习近平总书记;新时代;中国共产党;科研人员;领导干部;中华民族

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合使用“美好生活”概念,仅党的十九大报告中就出现十四次之多。将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,集中体现了中国共产党人的初心和使命。对我们而言,也是让我们朝着美好生活不懈奋斗发出的动员令。

  “为者常成,行者常至”。在新时代,无论是要想让自己“小家”生活得美满幸福,还是要把中华民族伟大复兴的中国梦照进现实,都必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作。

  奋斗是时代的前进引擎,奋斗是中华民族的优秀品格,奋斗是中国共产党的明亮底色。让我们致敬为美好生活而努力奋斗的平凡人。远的我就不一一道来,就说新中国成立以来,从“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,到“暮雪朝霜,毋改英雄意气”、为兰考百姓脱贫拼尽一生的焦裕禄;从喊出“不救民于苦难,要共产党人来干啥”的谷文昌,到用生命铸就“立党为公”丰碑的姜世坤......他们用奋斗谱写了人生的精彩乐章。

  奋斗要实干、苦干,但不能蛮干。如果我们是领导干部就应当不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,有了这些本领才能更好地为党和人民的事业不懈奋斗。如果我们是普通党员干就应当不忘初心、牢记使命,敢作敢为,善作善为,以实际行动传递信心和信仰、凝聚奋进的力量。如果我们是在创新攻关中的科研人员就应当牢记“科技兴则民族兴、科技强则国家强”的重托,勇攀科技新高峰,建功立业新时代。如果我们是窗苦读憧憬未来的青年学生应当珍惜时代赋予的难得机遇,立鸿鹄志,以时代新人的姿态做社会主义建设者和接班人。

  奋斗需要热心,更需要用心。如果我们是劳作在生产一线的工人就应当用辛勤劳动追求梦想,干一行爱一行,钻一行精一行,练就一身真本领,掌握一手好技术,以卓越的劳动创造争做新时代的大国工匠。如果我们是耕耘在田间地头的农民就应当始终保持致富奔小康的劲头,扎根沃土,学习技术、熟悉经营,用勤劳的双手建设美丽的家园。如果我们是拼搏在市场大潮中的企业家就应当坚守实业报国、实业兴国的追求,在发展中实现价值、奉献社会。

  习近平总书记说,“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。美好生活“不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现”,美好的生活更不是坐享其成。我们生逢伟大新时代,新时代是奋斗者的时代。方向正确,就不怕路远,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”我们要乘着新时代的浩荡东风,牢记总书记的嘱托,争做新时代奋斗者,倾心倾力倾情书写精彩人生,以奋斗谱写美好未来。

  (刘忠培 贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们