首页 >> 党政院校 >> 原创专区
莫昌池:青年须秉持“三心”永跟党走
2018年07月31日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:莫昌池 字号
关键词:青年;理想信念;社会主义核心价值观

内容摘要:

关键词:青年;理想信念;社会主义核心价值观

作者简介:

  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

  青年秉持“初心”,永做党的追梦人。不忘初心,是新时代全面从严治党的关键要求,也是新时代中国共产党人党性的集中体现。习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。青年秉持“初心”就是通过不忘初心、保守初心来永做党的追梦人,进而提高觉悟、升华境界,成为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的合格共产党员。

  青年秉持“决心”,永做党的接班人。革命理想高于天。树立远大理想和坚定的信念,是人类在艰苦卓绝的漫长文明进程中发展出的伟大生存智慧和宝贵精神品质。伟大的民族和辉煌的历史,很大程度上归功于信仰力量的造就。理想信念反映着政党的价值追求和精神动力,是区别政党品质和走向的最重要指标。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们比其他任何时候都更需要为远大理想而奋斗的坚贞和勇气,需要为共同理想而奋斗的共识和力量。青年秉持“决心”就得时刻把理想信念放在心上,不轻视、不消减。在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢于挑急难险重的担子,敢于到条件艰苦、环境复杂的岗位锻炼,脚踏实地、一步一个脚印干,永做党的接班人。

  青年秉持“信心”,永做党的时代人。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。毛泽东在做出抗美援朝的伟大决策时,面临的是强大的美国、还未扫平残敌的国内现实,以及心怀鬼胎而袖手旁观的苏联,但他毅然以其超人世界眼光做出了抗美援朝的决策。这充分展现了自古以来能够成就伟大功绩的人,不仅仅要有超凡出众的才能,还一定要有敢于面对问题、解决问题的勇气和坚忍不拔的意志。习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。青年要秉持“信心”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,听党话、跟党走,永做党的时代人。

  (作者单位:贵州省从江县公安局)

作者简介

姓名:莫昌池 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们