首页 >> 党政院校 >> 原创专区
基层党员干部必须发扬“绣花”精神
2018年07月30日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:麻秀甲 字号
关键词:社会主要矛盾;物质文化;美好生活

内容摘要:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。乡(镇)党委、政府作为党和国家大政方针政策的宣传者和执行者,必须发扬“绣花”精神,精雕细琢、精益求精、精心励志,练就硬功夫,才能在精准施策上出实招、下实功、见实效。作为党员干部,必须无条件地服从党组织的安排,必须甩开膀子、迈开步子、撸起袖子加油干,在基层最“接地气”的舞台上用管理、分析、倾听、沟通、归纳、抗压“六种能力”和敬业、乐业、勤业、专业“四业精神”成就新时代基层党员干部领导力。

关键词:社会主要矛盾;物质文化;美好生活

作者简介:

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党和国家面临着前所未有的压力和挑战。乡(镇)党委、政府作为党和国家大政方针政策的宣传者和执行者,必须发扬“绣花”精神,精雕细琢、精益求精、精心励志,练就硬功夫,才能在精准施策上出实招、下实功、见实效。

  “上面千条线,下面一根针乡。”乡(镇)党委、政府作为基层的一级政权,面临发展任务重、工作要求高、职责覆盖面广的严峻考验。那么,基层党员干部如何肩负起新时代赋予的历史任务呢?笔者认为,基层党员干部必须具备“六种能力”和“四业”精神,方能不辱使命。

  简而言之,就是要发挥好“穿针引线”的作用。必须根据部门的性质、使命、宗旨,练就三项硬功夫,即上传下达,服务协调,综合调度。上传下达就是准确传达单位领导的各项指令,并做好任务的跟踪督促;服务协调就是全方位、多角度、深层次分析问题,当好“马前卒”,积极发挥参谋作用,对上、对下、对外做好服务,展现出本单位工作人员飒爽英姿、敢于挑战、勇于创新的精、气、神,讲好本单位故事、传递好本单位好声音,协调好各部门之间的关系,让整个单位上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,用勤劳与智慧画出本单位政治、经济、文化等政策执行力的同心圆,求出本单位部门服务质量的最大公约数;综合调度就是充分利用部门人、财、物等资源,调动一切积极因素,将员工的智力、能力、潜力发挥到极致,力求部门服务质量最大化。

  作为基层党员干部,应该具备管理、分析、倾听、沟通、归纳、抗压这六个方面的能力,要善于发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,尤其要具有服务意识、大局意识和创新意识,另外还要具有自我认知的能力、反躬自省的习惯和“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”的归零心态。这里的管理主要指管人、管物、管事,即如何发挥手中资源的优势,让每一样东西都将自己的自身作用发挥到极致,做到人尽其才、物尽其用;分析主要指对工作任务中涉及到的多方因素的认知能力,对事物发展的方向进行预判,能做到由表及里的剖析,最终达到透过现象看本质,找到解决问题的规律;倾听就是乐于接受领导、同事对自己提出的意见,虚心接受,有则改之、无则加勉,做到大肚能容天下难容之事;沟通就是能用言语正确、流利地表达出自己的思想,通过艺术的方式与人进行有效的交流,打破僵局、拆除交际壁垒、找到双方思想的交集点,最终达到互利共赢的目的;归纳包括两个方面,一是将繁杂的问题进行规整、从整体入手,把握关键、抓住问题的核心,另一方面就是能将零碎细片的信息进行加工、提炼、整合;抗压就是要有强大的内心、坚强的毅力、昂扬的斗志。在工作中,锤炼意志,加强充电,擦亮慧眼,善于发现别人的优点,并把它转化为自己的长处;善于把握人生机遇,并把它转化为自己的机遇;对他人的成功像对待自己的成功一样充满热情,学最好的别人,做最好的自己,借人之智,成就自己。为消除能力恐慌问题,必须发挥吃苦耐劳、任劳任怨的精神,多读、多记、多练、多用、多查、多思,不断学习新知识,用新的专业理论知识武装自己的头脑,建立自身新的知识体系结构。除此之外,还要和同事搞好关系,用心交流、用诚对人、用公对事,用加法爱人、用减法怨恨、用乘法感恩、用除法解忧,大事讲原则、小事讲风格,发挥同事的长处,团结协作,共同成长,用敬业、乐业、勤业、专业“四业”精神来履行好部门职责,以谦虚的品质、务实的作风、负责的态度完成单位领导交办的各项事务。这里的“四业”各指什么呢?敬业就是一种高度的责任感,用心做事;乐业就是对工作保持浓厚的兴趣,有干事创业的激情,从做事中体验出工作和生活的乐趣;勤业就是要像蜜蜂一样勤于经营自己的事业;专业就是对社会风险评估领域知识的熟练掌握与运用,内化于心,外化于行,达到学以致用、举一反三的程度,走职业化道路。全面贯彻“四业”精神,需要自律与自身,需要提醒与监督,需要指导与宽容。

  为切实履好职、尽好责,新时代基层党员干部必须付出更多的汗水,向书本求知、向实践求真、向领导求帮、向同事求教,补齐短板,夯实基础,多观察、多思考、多总结、多实践,学习别人的优秀品质,强大内心、克服恐惧、战胜自己。即使前方遍地荆棘、危险重重,但也要相信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,办法总比困难多。既然选择了远方,那就风雨兼程,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。

  长风破浪会有时,直挂云帆济长海。作为党员干部,必须无条件地服从党组织的安排,必须甩开膀子、迈开步子、撸起袖子加油干,在基层最 “接地气”的舞台上用管理、分析、倾听、沟通、归纳、抗压“六种能力”和敬业、乐业、勤业、专业“四业精神”打造新时代基层党员干部领导力。(作者单位:贵州省岑巩县思旸镇党政办)

作者简介

姓名:麻秀甲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们