首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:坚持以人民为中心 推进经济高质量发展
2018年06月26日 16:21 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号
关键词:以人民为中心;党员干部;经济;党性;高质量发展

内容摘要:坚持以人民为中心的发展思想,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场。忠实践行以人民为中心的发展思想,既是重要的政治责任、政治能力,也是重要的政治考验、政治使命。坚持以人民为中心的发展思想是我党“坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民”、“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标、依靠人民创造历史伟业”、“坚持党性和人民性高度统一”的生动体现。二、坚持以“四个统一”引领社会发展以人民为中心的发展思想是我们党的根本政治立场,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。三、坚持以“五个务必”抓好贯彻落实坚持以人民为中心的发展思想是争做合格党员干部的“试金石”,也是新时期发展壮大党的事业的重要法宝。

关键词:以人民为中心;党员干部;经济;党性;高质量发展

作者简介:

  坚持以人民为中心的发展思想,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场。忠实践行以人民为中心的发展思想,既是重要的政治责任、政治能力,也是重要的政治考验、政治使命。

  一、坚持以“三个自觉”提升政治站位

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民至上是我们党执政施政的核心理念。坚持以人民为中心的发展思想是我党“坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民”、“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标、依靠人民创造历史伟业”、“坚持党性和人民性高度统一”的生动体现。党员干部要站在讲政治、讲大局的高度统一思想、深化认识,精准把握以人民为中心的发展思想和核心要义和科学内涵。

  一是要始终保持高度的政治自觉。从根本上讲,坚持以人民为中心的发展思想就是解决发展为了谁、依靠谁的问题,就是回答了政治路线、经济路线怎么走的问题。党员干部更要清醒认识到坚持以人民为中心的发展思想是“强化四个意识”、尤其是看齐意识的具体体现,也是党员干部“讲政治、讲担当”的首位要求,更是重大的政治责任、政治考验。因此,党员干部要时刻保持政治上的高度清醒、高度自觉,始终坚持以人民为中心的发展思想武装思想、指导工作、推进实践。

  二是要始终保持高度的思想自觉。思想决定行动,只有思想上笃信,才有行动上的笃行。以人民为中心的发展思想是新时代中国特色社会主义指导思想的核心、精髓,既是“四项基本原则”、“三个代表”、“科学发展观”等指导思想的延续深化,也是坚持“四个全面”战略、推进“五位一体”布局的生动体现。党员干部要用坚持以人民为中心的发展思想武装头脑,切实增强思想自觉,认真把握精髓要义,学深弄懂做实,真正内化于心、外化于行。

  三是要始终保持高度的行为自觉。党章修正案将坚持以人民为中心的发展思想写入了新党章。十九大报告指出,我国社会主要矛盾发生了新变化,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,坚持以人民为中心的发展思想既是党员干部的行为准则、思想准绳,更是解决社会主要矛盾,实现“两个一百年”奋斗目标、建设小康社会的重要指导思想法宝。只有坚持以人民为中心的发展思想才是一名合格党员的底线要求,才能使发展符合时代要求和人民的意愿,才能不断增强人民的获得感、成就感和幸福感。

作者简介

姓名:唐厚成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们