首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄汇:基层党员干部应当保持“四心”
2018年06月19日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:黄汇 字号
关键词:基层;党员干部;农村工作;政治理论

内容摘要:

关键词:基层;党员干部;农村工作;政治理论

作者简介:

  一是专心学习业务,提升理论修养。农村工作千头万绪、纷繁复杂,也对基层党员干部提出了较高要求。那么,做好工作的能力和底气从哪里来?当然是从学习中来!作为一名党员干部,必须时刻保持本领恐慌,甘做小学生,集中精力、心无旁骛,静下心来、深入进去,不但注重向领导学、向群众学、向实践学,而且通过读书、看报等渠道,认真学习政治理论和业务知识。并注重理论思考,撰写心得文章,锤炼抓住本质、提炼精髓的本领,不断提高业务水平和解决问题的能力。

  二是细心做好工作,确保优质高效。农村工作说起来简单,但做起来繁杂、琐碎。基层党员干部不仅要有“耐得住寂寞、守得住清贫”的强烈意识,而且要有“吃得起辛苦、担得起责任”的坚定决心,真正把工作当成事业,发自内心热爱,养成严谨细致的习惯,一丝不苟、精益求精,保证高质量地完成任务。同时,以不服输的干劲、不落伍的姿态、不满足的勇气,大胆破旧立新,树亮点、立标杆、创品牌,推动工作不断上台阶、出成绩、见实效。

  三是热心服务基层,促进作风转变。农村党员干部是联系基层群众的桥梁和纽带,必须牢记自己代表的是组织、是单位,而不是个人,时刻要有大局观,不能因为个人的言谈举止给单位、集体抹黑。平时对来办事的群众做到“五个一”,即一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶相待、一颗诚心办事、一声再见相送,诚心诚意地为群众做好事、办实事、解难事。特别对暂不符合办理条件的事项,要向群众解释清楚,给一个满意答复,让群众高兴而来、愉快而归。经常深入一线,了解群众所需所盼所求,对特困群众、因病致贫的弱势群体,在力所能及范围内伸出援助之手,以实实在在成果取信于民,进一步密切党群干群关系。

  四是公心处理问题,树立良好形象。看问题、办事情只有心放正、水端平,才能公平、公正。农村党员干部直接服务基层群众,不管是惠民实事,还是政策兑现,必须实事求是,严格按照政策规定办理。特别是原则问题,不管什么场合、什么情况,不随心所欲、随波逐流,该坚持的必须坚持,该反对的必须反对,牢牢把握公与私的警戒线、纪律与法律的高压线、个人与家庭的情感线,坚持政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不出丑,永葆清正廉洁的政治本色。

作者简介

姓名:黄汇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们