首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:坚持人民为中心 携手共筑“中国梦”
2018年05月21日 19:29 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:中国梦;中华民族伟大复兴;马克思主义;共产党宣言;改革开放

内容摘要:

关键词:中国梦;中华民族伟大复兴;马克思主义;共产党宣言;改革开放

作者简介:

  核心观点:

  ◆实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚持以人民为中心,为了人民、依靠人民、服务人民,党群连心、联手共筑“中国梦”。

  ◆在改革开放和实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,只要将个人梦融入民族梦、国家梦,树立“家国天下”情怀,党群同心意识,敢于有梦、勇于逐梦、励志圆梦,才能汇聚起实现中国梦的无畏精神和强大力量。

  ◆为人民群众造福是实现中国梦的价值所在。实现中国梦的终极价值追求,就是不断为广大人民群众造福。为民造福既是实现中国梦的出发点,也是中国梦的落脚点。

  ◆实现中国梦,要求每个人既是“梦想家”,又是“实干家”;既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,以“踏石留印 抓铁有痕”的坚定,朝着梦想前进。

  中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平同志所提出的重要指导思想和重要执政理念。正式提出于2012年11月29日。在国家博物馆,习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念,他说,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他称,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。  

  党的十九大报告指出,“中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入新时代,这一切无不是党与人民风雨同舟、生死与共、砥砺奋进的结果。”实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚持以人民为中心,为了人民、依靠人民、服务人民,党群连心、携手共筑“中国梦”。

  一、人民群众是实现中国梦的力量所在

  “中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”“中国梦归根到底是人民的梦”。习近平同志的这些重要论述,明确了中国梦的根本力量,阐明了中国梦的力量源泉,那就是人民群众。

  “人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”习近平提出的以人民为中心的发展思想,体现了人民立场、人民利益,是马克思主义的内在本质和外在要求。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中早就指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。毛泽东也多次强调,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。作为创造人类物质财物和精神财富的人民群众,是中华民族的主体,是推动社会进步的强大动力,同样也是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本力量、主体力量。

  中国梦是美好的,是每个中国人的向往和期待。中国梦不是凭空臆想,空穴来风,它是中国共产党作为执政党对人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告,是当代中华儿女万众一心、众志成城,拼搏奉献、砥砺奋进的共同理想。习近平明确指出了中国梦是“每一个中国人的梦”,十三亿中国人的共同梦想,构成了中国梦的本质内涵和发展趋向。中国梦是国家情怀、民族情怀和人民情怀相契合、相统一的梦,其根本是实现国家富强、民族振兴和人民幸福,这一切都需要广大人民群众在中国共产党的带领下,通过辛勤劳动,通过智慧和力量来创造、来实现。

  “家是最小国,国是千万家”。“国家好,民族好,大家才会好”。中国梦的最大特点就是把国家、民族、个人联系起来、连接起来,形成命运共同体。家国情怀是中国共产党人的价值追求。中国共产党从成立之初就以拯救中华民族为己任,一心为人民幸福谋出路、为民族复兴寻道路,带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义新中国。在改革开放和实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,只要将个人梦融入民族梦、国家梦,树立“家国天下”情怀,党群同心意识,敢于有梦、勇于逐梦、励志圆梦,就能汇聚起实现中国梦的无畏精神和强大力量。

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们