首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:弘扬长征精神 建设美丽罗田
2017年07月24日 14:39 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号

内容摘要:长征是中国共产党及其领导的人民军队谱写的壮丽史诗,是中国革命史上的光辉篇章。就是在这样无比艰辛的远征中,红军将士浴血奋战、前赴后继,跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,实现了红军主力大会师,开创了中国革命新局面。长征期间,南方八省红军游击队、陕甘红军、党领导下的东北人民抗日武装以及白区地下党组织,在极其困难的环境中坚持斗争,为红军长征胜利作出了重要贡献。伟大的红军长征,极大地影响和推动了中国革命的历史进程,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章,促进了国内革命战争向抗日民族战争的战略转变,更具深远意义的是形成了中国革命成熟的坚强领导核心。

关键词:长征精神;红军;中国革命;改革开放;军队;革命战争;中华民族;中国共产党;美丽罗田;领导

作者简介:

  长征是中国共产党及其领导的人民军队谱写的壮丽史诗,是中国革命史上的光辉篇章。弘扬伟大长征精神,对于我们建设美丽罗田具有重要意义。

  就历史来讲。80多年前,在中华民族面临深重危机的紧要关头,在中国革命事业面临存亡考验的紧急时刻,党领导红一、红二、红四方面军和红二十五军先后开始了史无前例的战略大转移。这是一条与强大敌人殊死搏斗,与恶劣环境艰难苦斗,与党内“左”倾教条主义、分裂主义勇敢斗争的漫漫征途,困难之巨、磨难之深,前所未闻、世所罕见。就是在这样无比艰辛的远征中,红军将士浴血奋战、前赴后继,跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,实现了红军主力大会师,开创了中国革命新局面。长征期间,南方八省红军游击队、陕甘红军、党领导下的东北人民抗日武装以及白区地下党组织,在极其困难的环境中坚持斗争,为红军长征胜利作出了重要贡献。

  就国情来讲。伟大的红军长征,极大地影响和推动了中国革命的历史进程,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章,促进了国内革命战争向抗日民族战争的战略转变,更具深远意义的是形成了中国革命成熟的坚强领导核心。从建国到改革开放,从改革开放到新时期,国情、世情不断变化,共产党员面临着“四大危险”、“四大考验”,弘扬长征精神对于新时期下国家根基建设、党的建设以及“五位一体”建设具有十分重要指导意义。

  就党情来讲。长征精神开辟了光明道路,这一历史功绩,与山河同在,与日月同辉;这一历史壮举,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。奇迹背后,有一种信念顶天立地;壮举之中,有一种精神荡气回肠。在生死考验、血火洗礼中,英勇的红军展现了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。红军将士用鲜血和生命铸就的伟大长征精神,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,标注着中华民族的精神高度,成为激励我们不断奋勇前进的强大精神力量。长征,永远定格在中华民族的浩瀚长空,矗立起人类历史的不朽丰碑。一个民族的复兴,一个政党的壮大,离不开气吞山河的精神、坚韧不拔的意志。长征精神,是我们党和军队从弱小走向强大、不断从胜利走向胜利的重要法宝。血雨纷飞岁月,鼓舞官兵不怕牺牲、勇往直前,夺取革命战争的无数胜利;和平建设时期,激励人们不畏艰险、奋勇开拓,克服前进路上的重重困难;改革开放年代,推动我们爬坡过坎、闯关夺隘,交出改革大考的优异答卷。

  就罗田来讲。推进罗田“三区”建设,建设美丽罗田,必须要以长征精神为依托,把长征精神融入血液、烙进骨髓、付诸到工作实践当中。既要学深学透长征精神,又要紧密结合罗田县域事情,在思想政治上进一步严守政治纪律和政治规矩,扎实推进正风反腐,纯正政治生态,为罗田经济建设营造一个风清气正、劲足心齐的发展环境。在工作举措上不断创新方法,以壮士断腕的决心和勇气啃硬骨头、爬尖坡,坚决打赢“一抗四保”和灾后重建、精准脱贫、年度保目标“三大攻坚战”。

  纪念,是为了更好缅怀;回望,是为了新的出发。让我们发扬红色传统、赓续红色血脉、传承红色基因,在新的长征路上为实现“美丽罗田”建设供坚强力量。(作者单位:湖北省罗田县政府办)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们