首页 >> 党政院校 >> 原创专区
唐厚成:实现城乡一体化的有力举措 ——关于农村垃圾分类治理若干问题的思考
2017年04月11日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:唐厚成 字号

内容摘要:一个村庄衰败,先看到的是垃圾遍地,污水横流。农村垃圾分类工作既是推进美丽乡村建设,实现城乡一体化的有力举措,又是打好蓝天保卫战、打造“雷霆行动”升级版的关键一环。如何做好农村垃圾分类治理,笔者认为要注重抓好以下工作。在呼吁乡愁、推进五位一体建设、建设美丽乡村的关键时期,农村垃圾分类治理已经是绕不开的“必修课”、“重点课”、“难点课”。此外村民对垃圾如何分缺乏认识也造成垃圾分类流于形式。在工作中,我们经常看到有的地方好不容易将垃圾进行了分类,但由于配套设施不到位,垃圾“分分合合”,最后垃圾还是“一团胡”,既浪费了人力物力,又挫伤了群众的积极性。农村垃圾可以粗略分为生活垃圾、建筑垃圾、生产垃圾等等。

关键词:农村垃圾;垃圾分类;村庄;一体化;美丽乡村;村民;保障;利益;危害;参与者

作者简介:

  一个村庄衰败,先看到的是垃圾遍地,污水横流;一个村庄向好,则是先有干净整洁、民风和顺。农村垃圾分类工作既是推进美丽乡村建设,实现城乡一体化的有力举措,又是打好蓝天保卫战、打造“雷霆行动”升级版的关键一环。如何做好农村垃圾分类治理,笔者认为要注重抓好以下工作。

  一、正视危害,多些忧心

  近几年来,随着城乡一体化的发展,一些乡村虽然富裕了,但走在乡间的小路上,暮归的老牛不见了,蓝天的夕阳不美了。杵衣声没了,机器声多了!垃圾到处堆,苍蝇满天飞,村民闻怪味,满目萧然的农村很难泛起游子的乡愁!农村垃圾的乱象不仅污染环境,诱发疫病,危害健康,引起生态危机,还能折射出当地乡风文明的好坏。在呼吁乡愁、推进五位一体建设、建设美丽乡村的关键时期,农村垃圾分类治理已经是绕不开的“必修课”、“重点课”、“难点课”。各地各部门必须多些忧心,不仅仅要让村庄富,更要让村庄美!

  二、瞄准痛处,找好靶心

  一是“认识”缺位。一些党员干部和群众对垃圾危害认识不足,思想行为上养成了乱扔乱丢固有惰性。一些群众虽有认识,但思想停留于自扫门前雪、不管他们瓦上霜,缺乏应有的大局观。个别城区的企业老板,甚至将垃圾转移偷运到城郊村遗弃。社会群众对垃圾分类的重要性认识不足、思想意识严重缺位。此外村民对垃圾如何分缺乏认识也造成垃圾分类流于形式。

  二是“去留”无方。分好类的垃圾如何去?这是制约农村垃圾分类“最后一公里”。在工作中,我们经常看到

  有的地方好不容易将垃圾进行了分类,但由于配套设施不到位,垃圾“分分合合”,最后垃圾还是“一团胡”,既浪费了人力物力,又挫伤了群众的积极性。有的单纯采取焚烧填埋,既造成了资源浪费,又破坏了环境。

  三是“保障”乏力。要有人员技术保障,有必要的资金投入。一些地方标语贴了、传单发了、垃圾箱设置了,但最终还是没有效果。究其原因,有的是因为没有专人负责、村民自发意识不够。有的则是经费问题“入不敷出”,不说需要的环卫基础设施,最基本的周转保障都成问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们