首页 >> 党政院校 >> 原创专区
努力开创社会主义生态文明新时代
2016年12月06日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:

关键词:社会主义生态文明;社会主义;吕氏春秋;孔子;新发展理念;四个全面;五位一体;习近平;生态文明

作者简介:

  中共中央总书记习近平同志近日对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。(新华社北京12月2日电)

  孔子曰:“子钓而不纲,弋不射宿。”《吕氏春秋》又曰:“竭泽而渔,而明年无鱼;焚薮而田,而明年无兽”,寓意为对自然生态要取之以时,取之有度。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,习总书记站在全局发展的高度,以战略家的眼光,以政治家的气魄,以谋万世的责任感建设美丽中国,审时度势的提出“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,让社会主义生态文明建设成为新时代的标识。

  党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央领导集体,把生态文明建设纳入中国特色社会事业“五位一体”总体布局,把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。十八大审议通过《中国共产党章程(修正案)》,将中国共产党领导人民建设社会主义生态文明写入党章,作为行动纲领。十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境。十八届五中全会提出 “五大发展理念”,将绿色发展作为“十三五”时期经济社会发展一个重要理念。中共中央、国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》。2016年的全国“两会”审议批准“十三五”规划纲要,将生态环境质量改善作为全面建成小康社会目标,提出加强生态文明建设的重大任务举措,从顶层设计到战略部署密集推出,再到制度建设的密集出台,党中央在为中国的绿水青山打造保驾护航的“绿色屏障”。

  自改革开放三十多年来,中国的经济发展取得举世瞩目的成就,跃升为全球第二大经济体,创造了中国奇迹。但粗放的经济发展模式,使得中国在资源环境方面付出沉重代价。江河水系、地下水资源、饮用水安全日益严重。全国频繁出现大范围长时间的“千里雾霾,万里尘飘”,空气质量偏差、能见度低的状况成为民心之痛。改革开放虽然让马路宽敞,高楼林立,人民群众的腰包鼓胀,可是清澈的河水、洁净的空气却成了难得的奢侈品。习近平总书记多次强调要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。

  走社会主义生态文明建设发展之路,就要加快优化国土空间开发格局,强化主体功能定位,大力推进绿色城镇化和美丽乡村建设。要结合推进供给侧结构性改革,建立绿色循环低碳发展产业体系,加强生态环境保护治理,以看得见的成效取信于民。

  生态文明建设事关经济社会发展全局和人民群众切身利益,是实现可持续发展的重要基石。走社会主义生态文明建设之路,就要坚持节约优先,在转变资源利用方式上狠下功夫,促进资源节约循环高效使用。要把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

  走社会主义生态文明发展之路,就要牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,着力调整优化产业结构,大力发展生态环境型的发展新动能,坚决淘汰落后产能。着力抓好大气、水、土壤等重点领域污染治理。努力通过深化改革完善激励约束制度体系,进一步建立保护生态环境的长效机制。

  走社会主义生态文明发展之路,就要贯彻新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山。各地区各部门要牢固树立“四个意识”,把生态文明建设作为建成小康社会的重要政治任务,要树立“不破楼兰终不还”的勇气,锐意进取、真抓实干、合力攻坚、坚持不懈、务求实效,切实把党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署落到实处,为中华民族赢取永续发展的光明未来。

  (作者单位:贵州省黄平县第四纪工委)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们